争议声中的光荣与梦想

2012年08月13日 08:53 来源:财新网 作者:
人们依然为奥林匹克旗帜下的光荣和梦想而激动喝彩,同时传统媒体和自媒体对奥运会进行最全面的覆盖,置身网络“放大镜”下的争议也空前“高涨”

  据新华网8月12日消息,伦敦奥运会大幕缓缓落下。奥运圣火第三次在伦敦点燃,第三十届奥林匹克运动会继续向世界展示了体育最高殿堂的风采。人们依然为奥林匹克旗帜下的光荣和梦想而激动喝彩——博尔特再次颠覆历史、泳池惊现女版菲尔普斯,孙杨实现中国男泳零突破……

  同时,传统媒体和自媒体对奥运会的边边角角进行了最全面的覆盖,置身网络“放大镜”下的争议也空前“高涨”。连绵不绝的争议声也提醒着相关各方,参赛选手的道德品质、赛事组织的严密与否、国际体育单项组织的权威和规则的合理性面临着前所未有的挑战,而奥运会是否被过度消费也成为话题。

  中美两相争

  在16天的全面比拼后,美国队最终以46金29银29铜的成绩排在金牌和奖牌榜榜首,中国队收获38金27银22铜,金牌、奖牌均列第二。

  东道主效应再次发挥作用,赛前以冲进奖牌榜前四为目标的英国队终以29金17银19铜排在金牌榜第三,但金牌和奖牌总数与前两名有较大落差。传统强队俄罗斯的排名继北京奥运会后继续下滑,此次被东道主挤出金牌榜前三甲,以24金25银33铜列第四,但82枚的奖牌总数超出英国17枚。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册