平安保险布局环境责任险市场

2013年03月12日 11:54 来源:财新网 作者:记者 符燕艳
分析报告指污染企业强制责任保险将直接增加财产保险公司保费的来源,尤其对中国人保、平安财险、太保财险等公司形成潜在保费来源

  【财新网】(记者 符燕艳)今年2月,环境污染责任保险纳入“强制”试点。中国平安(601318.SH/02318.HK)旗下中国平安财产保险3月12日表示,已成立了环境污染责任险统保项目推动小组,并要求各机构主动配合当地行业主管部门,参与当地政策、制度的制定。

  平安产险相关负责人介绍称,项目推动小组已经完成相关政策法律、承保指引等工作的整理,并在系统内总结承保经验并加以推广。

  2013年2月,环保部与保监会联合印发《关于开展环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》,涉重金属企业、按地方有关规定已被纳入投保范围的企业、其他高环境风险企业等纳入环境污染强制保险试点。

  中信建投证券随后发表报告指出,污染企业强制责任保险将直接增加财产保险公司保费的来源,尤其对中国人保、平安财险、太保财险等公司形成潜在保费来源。同时,由于强制保险企业数量巨大,这在一定程度上增加了经验数据的规模,从而有利于大数法则的实施,从而稳定赔付率,有助于保险公司定价和承保盈利的稳定。

  该报告数据显示,目前国内责任保险规模很小,盈利能力很差。2011年中国财产保险业责任保险保费收入148亿元,在财产保险业务收入中的占比只有3.21%。2008-2010年责任保险一直处于全行业亏损状态,2011年全行业扭亏为盈,但是承保利润率只有1.3%。

  据平安产险介绍,自2008年开展环境污染责任险业务以来,平安产险已有超过七成的二级机构开展环境污染责任险,为社会提供超过70亿元的保险保障。平安产险将进一步拓宽销售渠道,推广环境污染强制责任险试点业务。

  与此同时,3月12日,中国平安发布公告称,集团旗下子公司中国平安人寿保险、中国平安财产保险、平安健康保险及平安养老保险,今年首两个月原保险合同保费收入分别为414.1亿元、176.66亿元、4775万元及10.07亿元,合计601.31亿元,按年增长14.4%。■