哈佛医学院:睡前读发光电子设备伤身

2014年12月29日 13:53 来源:财新网 作者:记者 赵晗
《美国科学院院刊》发表哈佛医学院研究报告称,相比睡前阅读纸质书,在阅读iPad或手机等发光电子书时,褪黑素开始分泌的时间推迟1.5小时以上,或将增加患上失眠和睡眠周期延迟障碍的风险

  【财新网】(记者 赵晗)睡前使用iPad或手机进行阅读,已成为很多人的习惯。来自哈佛医学院与布里格姆和妇女医院(Brigham and Women's Hospital)的研究者却发现,睡前使用发光电子产品会对健康造成危害。人们需要在电子设备和睡眠质量中做出选择。

  这一报告近日发表在《美国科学院院刊》(PNAS)上。研究发现,与阅读纸质书相比,晚上使用发光电子书阅读器会对睡眠造成一系列负面影响,包括增长入睡时间、延迟生物钟、降低褪黑素分泌、降低次日警醒度,醒来更觉疲倦等。长期更会影响心脏健康和交通安全。

  研究人员建议,最好不要在睡前几个小时内使用自发光类电子设备。

  实验选取了 12 名健康的志愿者,在两周内完成住院研究项目。志愿者须在每晚10点至次日早上6点完成固定睡眠8小时,睡前要进行阅读 4 小时。阅读情景分别是:在昏暗的灯光下使用发光电子阅读器和在同样照明情况下阅读普通纸质书。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册