新三板的新入场者

2015年04月22日 09:20 来源:财新网 作者:记者 刘彩萍
面对新三板的火爆行情,各类机构跃跃欲试,包括银行、公募基金、信托、私募基金、资产管理公司以及基金子公司等机构都想与券商一起参与做市,也打算推出面向新三板的私募产品

  【财新网】(记者 刘彩萍)4月21日上午九点到下午五点,基金业协会针对会员单位举办“从国际经验看新三板投资”培训讲座,在能够容纳800多人的报告厅中,座无虚席。参加培训的人员涵盖银行、券商、公募基金、信托、私募基金、资产管理公司以及基金子公司等各家金融机构。

  被业内称为“新三板第一人”的太平洋证券副总裁程晓明一直认为,新三板将会成为中国的纳斯达克,也会成为中国最大的交易所。据其预测,从2015年起算,新三板市值5年将超过深交所,8年超上交所,10-12年将超过两个交易所的总和。

  各家机构面对新三板的火爆行情也是跃跃欲试,既想与券商一起参与做市,也打算推出面向新三板的私募产品。去年12月证监会发布《关于证券经营机构参与全国股转系统相关业务有关问题的通知》,支持基金管理公司子公司、期货公司子公司、证券投资咨询机构、私募基金管理机构等机构经证监会备案后,在新三板开展做市业务。开展做市业务的机构实缴注册资本应不低于1亿元,财务状况稳健,且具有与开展做市业务相适应的人员、制度和信息系统。

  “通知出来后,就没有下文了,我们等的也很着急,也不知道什么时候参与做市。”一位参会的私募基金从业人员告诉财新记者,新三板行情这么火爆,我们反而担心监管层“政策红利”的推出会受到影响。

  建银国际资产管理公司混投资部执行董事洪一称,目前新三板的做市商仅为券商,从国际经验来看,银行等其他金融机构也是做市商重要参与者。引入更多做市商机构有利于新三板做市商之间健康竞争,督促券商在新三板竞争中,从挂牌家数、做市数量的竞争转向为企业提供更多后续服务、更好市场表现、更高市场知名度的竞争。

  更为重要的一点是,引入更多做市商机构有利于扩大做市标的范围,减少市场无序炒作。譬如以协议转让方式交易的华恒生物等8只新三板股票,在3月出现40笔以超高价成交,涉嫌操纵股价。采用做市交易的新三板公司暂未出现这样的情形。

  “私募基金参与做市相关细则还没有出来,但这是迟早的事儿。” 国海证券场外市场部副总经理罗林称,想参与做市的其他机构应该未雨绸缪,从资本、技术、人才三个方面做好充足准备。

  市场最为关注的政策红利之一莫过于降门槛。对于500万的新三板投资门槛,大部分机构投资者认为过高。“现在100万元都可以投资私募股权了,但投资新三板却要500万元。”

  但程晓明认为,目前新三板“财富效应”明显,500万门槛对投资者来说并不是太大的问题。“从理论上讲,将来新三板完全放开应该是可以的,但是并不是越低越好。”程晓明戏称,200万的门槛太低,250万不好听,300万刚刚好。

  财新记者在现场咨询了不少机构的产品经理,大部分想要进军新三板的产品都属于定增产品,但市场基本上处于一种“一票难求”的状态。世纪证券副总裁王海龙认为,“一票难求”只是短期的,随着新三板企业挂牌数量的增加,市场的供给的增量会很快,将大大改变“钱多票少”的现状。

  王海龙认为,目前券商做市受市场的流动性制约很大。据其统计,券商目前为做市业务准备的资金不下200亿元,但是昨天做市交易股票成交额只有6亿元,交易活跃的股票只有20只左右,仅占整个挂牌企业数量的1%。“新三板本身需要慢慢培养,不能靠资金和火爆的市场来推动,非理性的发展相信不是我们大家想要看到的局面。”王海龙称。

  中信证券新三板首席分析师胡雅丽也指出,新三板既有机遇也存在一定风险因素,在宏观经济下行的大背景下,不少小微企业经营出现困难。同时,在新三板挂牌的企业多为小微和创新型企业,本身经营业绩波动幅度较大。

  “此外,竞价转让、分层交易和转板制度的推出也慢于预期。”胡雅丽称。■