金融稳定是稳增长的前提

2016年03月10日 10:25 来源:财新网 作者:专栏作家 沈建光
稳定的外部环境只是防止恐慌蔓延的基础,若要重拾投资者信心,实现经济企稳并加速推进改革才是根本

  【财新网】(专栏作家 沈建光)2月外汇储备下降286亿美元,大大低于预期。在笔者看来,这与近来决策层明确表态人民币不存在大幅贬值基础,加大稳汇率措施密切相关,而这也极好的反驳了早前一种很流行的观点,即维持汇率稳定必将大幅消耗外汇储备,干预成本过高,得不偿失。相反,2月外储降幅低于预期,恰恰说明汇率稳定有助于引导市场预期,减少企业与个人恐慌性换汇与资本流出,利于金融稳定。

  此外,2月以美元计价中国出口同比大幅下降25.4%,创2009年5月以来近7年最大降幅,验证了当前海外需求疲软的事实。有观点认为呼吁人民币贬值应对,但笔者发现,前期贬值幅度较大的国家如印尼、巴西等,1月出口亦大幅放缓,增速下滑幅度分别扩大至20.73%、17.9%,显示在全球经济低迷之下,期待人民币贬值以稳出口的愿望很难实现。

  同时,考虑到中国已经自2012年来连续4年未能完成外贸指标,今年政府工作报告中,对于进出口的指标考量已经去除,亦显示出今年出口企业面临的较大压力。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册