儿童文学作家曹文轩获2016年度“国际安徒生奖”

2016年04月05日 10:57 来源:财新网 作者:记者 石睿
这是华语作家首次获得这一世界儿童文学领域的最高荣誉。此前孙幼军、裘兆明、金波、秦文君、张之路等曾获提名

  【财新网】(记者 石睿)意大利时间4月4日下午,国际儿童读物联盟(IBBY)正式公布了2016年度“国际安徒生奖”获奖者名单,中国儿童文学作家曹文轩摘得这一世界儿童文学领域的最高荣誉,成为首位获得该奖项的华语作家。

  “国际安徒生奖”评委会主席帕奇·亚当娜评价,“曹文轩的作品非常美丽,书写了关于悲伤和苦痛的童年生活,树立了孩子们面对艰难生活的挑战的榜样,能够赢得广泛的儿童读者的喜爱”,“用诗意如水的笔触描写原生生活中一些生活中真实而哀伤的瞬间”。

  曹文轩于1954年生于江苏盐城,童年物质生活十分贫乏,但是正是这样清贫却接近自然的经历,成为了日后作品的灵感源泉。他的作品总以少年为主角,而文字中时刻流露出对生活的思考,其代表作品有《草房子》《根鸟》《细米》等作品,多部作品被译为英、法、德、日、韩等文字。

  他曾说过“我在写作的时候,并不刻意考虑是为谁而写,主要考虑的是作品的文学性和艺术性,它必须是一件艺术品。我是用了儿童的叙事和儿童的视角在写作,写的是儿童也可以读的作品,但并不是特意为儿童而写。在我的作品中,成年人能够感受到美学的境界,而孩子读到的是精彩的故事,被故事感动。”

  国际安徒生奖(Hans Christian Andersen Award)素有“儿童文学的诺贝尔文学奖”之称,该奖项由国际少年儿童读物联盟(IBBY)于1956年设立,并以童话大师安徒生的名字命名,曾由丹麦女王玛格丽特二世赞助。

  “国际安徒生奖”每两年评选一次,获奖者没有奖金,每位获奖者会被授予一枚刻有安徒生头像的金质奖章和荣誉证书。最初获奖者仅为作家,自1965年起,奖项也授予优秀的插图画家。

  目前为止,共有31位作家(1968年有两位作家一同获得)和25位插图画家获得“国际安徒生奖”,获奖者多为西方儿童文学作家、插画家,亚洲只有三名日本人(两名作家、一名插画家)曾获此奖项。

  今年3月,国际儿童读物联盟公布了2016年国际安徒生奖提名长名单,共有28位作家和29位插画家入围,其中进入作家奖短名单(决选名单)的作家只有5名,除了曹文轩之外,另外入围的4位作家分别来自丹麦、荷兰、德国和美国。

  此前,也有多名中国作家和画家曾获得提名,早在1990年,孙幼军、裘兆明就获得了“国际安徒生奖”提名,此外,金波、秦文君、张之路等中国读者耳熟能详的儿童文学作家也获得过该奖项提名。■