儿童文学作家曹文轩获2016年度“国际安徒生奖”

2016年04月05日 10:57 来源:财新网 作者:记者 石睿
这是华语作家首次获得这一世界儿童文学领域的最高荣誉。此前孙幼军、裘兆明、金波、秦文君、张之路等曾获提名

  【财新网】(记者 石睿)意大利时间4月4日下午,国际儿童读物联盟(IBBY)正式公布了2016年度“国际安徒生奖”获奖者名单,中国儿童文学作家曹文轩摘得这一世界儿童文学领域的最高荣誉,成为首位获得该奖项的华语作家。

  “国际安徒生奖”评委会主席帕奇·亚当娜评价,“曹文轩的作品非常美丽,书写了关于悲伤和苦痛的童年生活,树立了孩子们面对艰难生活的挑战的榜样,能够赢得广泛的儿童读者的喜爱”,“用诗意如水的笔触描写原生生活中一些生活中真实而哀伤的瞬间”。

  曹文轩于1954年生于江苏盐城,童年物质生活十分贫乏,但是正是这样清贫却接近自然的经历,成为了日后作品的灵感源泉。他的作品总以少年为主角,而文字中时刻流露出对生活的思考,其代表作品有《草房子》《根鸟》《细米》等作品,多部作品被译为英、法、德、日、韩等文字。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册