话剧《平行宇宙爱情演绎法》:爱情有无数种可能

2016年04月06日 13:28 来源:财新网 作者:实习记者 符青秧
编剧尼克·佩恩用简洁的语言、幽默的方式,展示了50个平行宇宙里爱情可能的情景,不断结束又重新开始

  【财新网】(实习记者 符青秧)“我们都是平行宇宙的一部分。在任意一个时间点,不同的结果会在平行宇宙中共存。”此句台词出自探讨宇宙理论的浪漫喜剧《Constellations》,由英国青年剧作家尼克·佩恩创作。2012年,他凭借该剧成为获得伦敦标准晚报“最佳剧作奖”最年轻剧作家。2015年11月,王翀作为翻译兼导演,首次将该剧搬上中国戏剧舞台,中文译名为《平行宇宙爱情演绎法》。2016年4月4日,王翀在北京单向街书店分享了他创作这部戏的心得。

  《平行宇宙爱情演绎法》讲述了宇宙学家玛丽与养蜂人罗兰的故事。他们聊天,试图互相了解,坠入爱情,最后分手。而这只是他们在某个时空的故事。根据宇宙平行定律,在另外无数个时空里,有无数个玛丽和罗兰,他们有无数种可能。剧本在量子物理的背景下探讨爱情、友情和自由意志,将浪漫主义文学和严谨的科学结合在一起,介乎于理性与感性之间的独特气质,50个平行宇宙中发生的故事被13台摄像机在舞台上依次展开。

2

戏剧导演 王翀

  王翀回忆第一次看到剧本时的心情,“激动、兴奋,这是难得一遇的好剧本”,于是决定亲自翻译并导演,将其搬上中国舞台。王翀此前的作品《地雷2.0》《群鬼2.0》《样板戏2.0》具有很强的冲劲和冷硬的特点,《平行宇宙爱情演绎法》则不同,他认为这部剧本既有温度又很柔软,结构上也很独特,共50场戏,比较碎片化。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册