作家虹影首部中文奇幻长篇小说《米米朵拉》出版

2016年04月06日 11:26 来源:财新网 作者:实习记者 刘爽爽
学者雷颐认为,“一般写女孩的童话里或深或浅地存在男权主义,好像女孩的幸福在于你要嫁对人。但这本小说是在寻找母亲,强调母爱这一永恒主题。”

  【财新网】(实习记者 刘爽爽)2016年4月5日,英籍华人女作家虹影为其新书《米米朵拉》在京召开发布会。此书以主人公与母亲的失散为开端,讲述小女孩米米朵拉在寻母过程中历经磨难的奇幻故事。

  这本书的灵感来自虹影为女儿编的故事。她在北京的寓所外有一条运河,女儿顽皮时,为了吓唬她,虹影指着窗外讲了一个红头发女巫带哭闹的孩子去“坏法国”的故事。故事里的孩子有时乘船顺着运河走,有时坐着火车去,讲得多了,就有了《米米朵拉》。

  故事开头,十岁的米米朵拉和母亲在浴兰节上看偶戏,突然发现母亲不见了,而整个城市也正面临洪水的威胁。在娃娃鱼的指引下,她开始了奇幻的寻母之旅。她遇到几维鸟、大力士和小矮人,也拜会了孟婆、印度神希瓦。她要唤醒一座中了魔咒的沉睡之城,也要挤过时间之门的紧密发条。在这一艰辛的寻找之旅中,米米朵拉不断成长。

  书中,虹影融入了很多东方传统奇幻元素,比如黑无常、白无常、孟婆、印度神希瓦等。米米朵拉为了寻找母亲穿越生死,进入冥界,甚至跨越时空穿越到古印度。虹影说这些是她小时候的幻想世界,在这些奇异的幻想中,虹影也延续了如今自己对周边世界的看法,比如人与自然的关系、城市的发展与环境的恶化。

  故事结尾,一个成长了的米米朵拉站在了母亲面前,她要和母亲一起面对接下来的问题。虹影说:“其实我们要教给孩子的是永远相信善良,永远相信正义会压倒邪恶。”

  中国社科院近代史研究所研究员雷颐认为此书的价值在于没有出现类似白马王子式的形象,“一般写女孩的童话里或深或浅地存在男权主义,总是一个白雪公主式的女孩,要找到一个白马王子才叫获得了幸福,好像女孩的幸福在于你要嫁对人。但这本小说是在寻找母亲,强调母爱这一永恒主题。”

  写作过程耗时五年,这是虹影写作时间最长的作品。之前她写长篇小说《K》,只用了三个月,那是中国现代史上第一本因大量情欲描写被法院以“淫秽”罪判为禁书的小说;写上海系列(《上海王》 《上海之死》等),她也只用了小半年。但《米米朵拉》让虹影“挖空了心思”,因为不想和其他的奇幻小说重复,她花一年时间写完,又不断修改了四年,过程“非常刺激我,有的时候写得非常快乐”。

  为了配合瑰丽奇幻的故事,虹影还邀请到“天书”《塞拉菲尼抄本》作者、意大利画家鹿易吉·塞拉菲尼(Luigi Serafini)为其绘作封面,意大利画家瓦莱里娅·马什勒什纳(Valeria Mutschlechner)为这本书画插图。

  虹影1962年生于重庆,曾先后就读于北京师范大学鲁迅文学院、上海复旦大学;1981年开始写诗,1988年开始发表小说,三年后移居英国。她此前的作品,无论是1997年发表的长篇小说《饥饿的女儿》,还是2009年推出的续篇《好儿女花》,都根植于自身成长经历。《米米朵拉》延续了虹影对自身的探索,小说背景是她的出生地重庆,主人公米米朵拉没有父亲,和妈妈生活在一起,这也暗合着虹影私生女的身份。

  她说,“其实,我写米米朵拉就是写我自己,我重新用一双还处于孩子时期的眼睛来看我成长中的事情。”

  她把这本书题献给女儿,作为一个特殊的礼物。她说,也许现在十岁的女儿是看不懂的,“也许到了真正读懂《米米朵拉》的年龄,她才会明白我给她的这个礼物对她的一生意味着什么。”■