作家虹影首部中文奇幻长篇小说《米米朵拉》出版

2016年04月06日 11:26 来源:财新网 作者:实习记者 刘爽爽
学者雷颐认为,“一般写女孩的童话里或深或浅地存在男权主义,好像女孩的幸福在于你要嫁对人。但这本小说是在寻找母亲,强调母爱这一永恒主题。”

  【财新网】(实习记者 刘爽爽)2016年4月5日,英籍华人女作家虹影为其新书《米米朵拉》在京召开发布会。此书以主人公与母亲的失散为开端,讲述小女孩米米朵拉在寻母过程中历经磨难的奇幻故事。

  这本书的灵感来自虹影为女儿编的故事。她在北京的寓所外有一条运河,女儿顽皮时,为了吓唬她,虹影指着窗外讲了一个红头发女巫带哭闹的孩子去“坏法国”的故事。故事里的孩子有时乘船顺着运河走,有时坐着火车去,讲得多了,就有了《米米朵拉》。

  故事开头,十岁的米米朵拉和母亲在浴兰节上看偶戏,突然发现母亲不见了,而整个城市也正面临洪水的威胁。在娃娃鱼的指引下,她开始了奇幻的寻母之旅。她遇到几维鸟、大力士和小矮人,也拜会了孟婆、印度神希瓦。她要唤醒一座中了魔咒的沉睡之城,也要挤过时间之门的紧密发条。在这一艰辛的寻找之旅中,米米朵拉不断成长。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册