外交家吴建民:狭隘的民族主义害人害己(附视频)

2016年04月18日 15:01 来源:财新网 作者:吴建民
狭隘的民族主义本质上是反对邓小平的改革开放路线,破坏今天中国与世界合作的良好局面,把中国拉向倒退,拉向封闭,拉向落后

  吴建民|文

  资深外交家

  中国改革开放的30多年里,发生了翻天覆地的变化。随着中国的进步,社会也逐渐走向了多元,对各种问题已经不是一种意见了,而是多种意见。有人说,当今中国正处于“第三次百家争鸣的时期”。在这个争鸣的过程中,值得我们警惕的是,一种狭隘民族主义的情绪正在抬头。这种状况的出现有其必然性,往往一个国家在崛起的时候,狭隘的民族主义也会蔓延,中国大概也不例外。在今天的中国,这种狭隘的民族主义有哪些表现呢?

  第一种表现,把中国说成是国际合作的受害者

  在我们的网站上或是报刊上,经常可以看到这样的言论:认为我国开放后,进行国际合作,大钱都让外国人赚走了,中国人挣的是血汗钱,我们继续遭受西方国家的剥削,我们不是赢家,而是输家。

  上述看法有没有根据呢?当然,这有一定的事实根据。但是,我们必须全面看。中国的发展只能一步一步走,打开国门之后,我们没有技术、资金和先进的管理,我们有的是充沛的劳动力和市场。而且当时我们的市场容量是很有限的,远不如现在。要与外国人合作,必须让对方有利可图,要不然人家不会来。我们的经济发展就是这样开始的,后来,规模越来越大,到2010年,我国成为世界上第二大经济体。改革开放使全中国老百姓受益。李岚清在《突围》一书中指出:“1955年,我国国民生产总值占世界的比重是4.7%,1978年则下降到1%。”我这个年纪的人都记得,改革开放前,中国的市场东西越来越少,票证越来越多。中国经济是一种物资短缺的经济。然而,开放之后,今天中国的经济、中国的市场供应与改革开放前不可同日而语。改革开放以来,我们开展国际合作,使各自发挥了自身的优势,真正实现了互利共赢。中国是国际合作的受益者,而不是受害者。把中国说成是受害者,从本质上看,是否定改革开放的方针。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册