外交家吴建民:狭隘的民族主义害人害己(附视频)

2016年04月18日 15:01 来源:财新网 作者:吴建民
狭隘的民族主义本质上是反对邓小平的改革开放路线,破坏今天中国与世界合作的良好局面,把中国拉向倒退,拉向封闭,拉向落后

  吴建民|文

  资深外交家

  中国改革开放的30多年里,发生了翻天覆地的变化。随着中国的进步,社会也逐渐走向了多元,对各种问题已经不是一种意见了,而是多种意见。有人说,当今中国正处于“第三次百家争鸣的时期”。在这个争鸣的过程中,值得我们警惕的是,一种狭隘民族主义的情绪正在抬头。这种状况的出现有其必然性,往往一个国家在崛起的时候,狭隘的民族主义也会蔓延,中国大概也不例外。在今天的中国,这种狭隘的民族主义有哪些表现呢?

  第一种表现,把中国说成是国际合作的受害者

  在我们的网站上或是报刊上,经常可以看到这样的言论:认为我国开放后,进行国际合作,大钱都让外国人赚走了,中国人挣的是血汗钱,我们继续遭受西方国家的剥削,我们不是赢家,而是输家。

  上述看法有没有根据呢?当然,这有一定的事实根据。但是,我们必须全面看。中国的发展只能一步一步走,打开国门之后,我们没有技术、资金和先进的管理,我们有的是充沛的劳动力和市场。而且当时我们的市场容量是很有限的,远不如现在。要与外国人合作,必须让对方有利可图,要不然人家不会来。我们的经济发展就是这样开始的,后来,规模越来越大,到2010年,我国成为世界上第二大经济体。改革开放使全中国老百姓受益。李岚清在《突围》一书中指出:“1955年,我国国民生产总值占世界的比重是4.7%,1978年则下降到1%。”我这个年纪的人都记得,改革开放前,中国的市场东西越来越少,票证越来越多。中国经济是一种物资短缺的经济。然而,开放之后,今天中国的经济、中国的市场供应与改革开放前不可同日而语。改革开放以来,我们开展国际合作,使各自发挥了自身的优势,真正实现了互利共赢。中国是国际合作的受益者,而不是受害者。把中国说成是受害者,从本质上看,是否定改革开放的方针。

  第二种表现,挑战邓小平提出的“搁置争议、共同开发”的主张,鼓吹动武

  近些年来,随着中国崛起的势头增强,我国与美国、日本等国战略上互不信任的情绪在发展,他们正在对我国加强防范。周边邻国对我国的担心、忧虑,乃至恐惧的情绪在上升。在南海问题上,我们与邻国围绕主权和领土的争端在凸显,摩擦不断。

  如何妥善地解决上述争端?邓小平早在20世纪80年代初就提出了主权归我、搁置争议、共同开发的方针。今天,却有人公然挑战小平提出的上述方针,主张通过武力来解决。

  须知,邓小平是有大智慧的人,他提出上述方针绝非偶然。他是考虑到时代的变化。时代变了,解决国际争端的思路必须跟着变。从上述思想出发,他老人家提出了“一国两制”的构想,妥善解决了港澳回归的问题,受到国际社会的肯定和赞扬。

  1997年小平同志逝世后,国际形势的发展进一步证明,小平同志提出的上述方针,不仅是富有远见的,而且是完全正确的。

  随着时代的变化,求和平、谋发展、促合作已经成为一股不可抗拒的时代潮流。21世纪第一个10年,中国的大发展就是顺应了这个潮流。关于南海问题,小平同志提出的方针能够化解我们同邻国的领土争端,确保一个互利共赢的结局。这也是顺应了和平与发展的时代潮流。

  进入新世纪后,世界上出现的一个重大趋势是,国际关系的重心正在从大西洋向太平洋转移。拉动重心转移的,是亚洲的崛起。亚洲今天成为全球经济中增长最快、最有活力的地方。亚洲之所以在崛起,重要原因是亚洲国家和地区在过去几十年当中,相互开放,而不是相互封闭;相互帮助,而不是相互排斥;相互合作,而不是相互对抗。我国和其他亚洲国家,在亚洲崛起的大潮中,是受益的。保持亚洲崛起的势头,这是亚洲人民,乃至世界人民的共同利益所在。在这个地区兵戎相见,将会破坏这个地区合作的氛围,中断亚洲崛起的势头,其结果是大家倒霉。

  在世界进入21世纪的今天——战争解决不了问题,不仅解决不了问题,而且给美国等西方国家带来了无穷无尽的麻烦。难道中国人还要去步美国人的后尘吗?

  今天,围绕南海问题,我们同邻国的争端,是能够通过和平谈判解决的。我们同12个国家通过外交谈判,划定了陆地边界,就是一个证明。

  第三种表现,是一种盲目排斥跨国公司的倾向

  中国的大发展,与跨国公司落户中国密切相关。跨国公司落户中国,给我们带来了先进的理念、先进的技术、先进的管理方式,促进了中国的大发展。在改革开放以来相当长的时间里,我们对跨国公司是持欢迎态度的。然而,今天在中国的有些地方,开始出现排斥跨国公司的倾向。

  跨国公司究竟是什么?我们需要有个清楚的认识。1974年,在第六届特别联大上,我们曾与许多发展中国家一起批判过跨国公司,认为跨国公司是“新殖民主义的工具”。从那时候以来,跨国公司数量不仅没有减少,而且有了新的发展。跨国公司是推动全球化的重要载体,全球化推动了人类文明的进步。跨国公司能够从全球范围内优化对生产要素的配置,无疑有极大的优越性。跨国公司代表着先进生产力,这是毋庸置疑的。今天,我们不是也正在发展自己的跨国公司吗?排斥跨国公司,那就是排斥先进的生产力,吃亏的是我们自己。

  今天,中国与世界的关系已经与过去大不一样了。中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。这是大局。难道我们能置这个大局于全然不顾吗?

  综上所述,我以为,狭隘的民族主义本质上是反对邓小平的改革开放路线,破坏今天中国与世界合作的良好局面,把中国拉向倒退,拉向封闭,拉向落后。中国要进一步发展,要继续前进,就必须坚持改革开放,摒弃狭隘的民族主义。■

  本文节选自吴建民《如何做大国:世界秩序与中国角色》,中信出版社授权发表。

111