卷入运动的人

2016年04月21日 17:50 来源:财新网 作者:文 | 范世涛
戚本禹(1931-2016)前中央文革小组成员

  文|范世涛

  北京师范大学经济与资源研究院副教授

  对公众来说,戚本禹的名字已被定格于“文革”这段历史。但戚本禹的人生还另有来龙去脉。

  戚本禹1931年生于山东威海, 1948年加入中共上海地下党,1950年5月选调进入中共中央书记处政治秘书室(后改称中央办公厅政治秘书室,以下简称“政秘室”),从此开始了长达18年的中南海生涯。

  戚本禹从见习秘书做起,先后从事为毛泽东读报摘报、管理图书、处理来信来访等工作,在协助田家英等人编辑《毛泽东选集》时参与校对。据戚本禹回忆,校对毛选时,每篇文章他都要通读通校五六十遍。这对他的文字能力是重要的训练,对他理解毛泽东思想是最重要的学习。

  1962年,戚本禹主办并编辑中央办公厅内部刊物《群众反映》,选登了很多可能引起争议的民间来信。这种直率风格使这份内刊受到中央高层的重视,毛泽东多次在《群众反映》上做出批示。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册