雷曼兄弟大坝决堤

2016年04月21日 16:09 来源:财新网 作者:文|本·伯南克(Ben Shalom Bernanke)
如果找不到收购方,也没有监管机构为其注入资本或提供担保,那么美联储即便想救它也无计可施

  文|本·伯南克(Ben Shalom Bernanke)

  美国经济学家,前美国联邦储备局主席

  在2007年到2008年那场危机中遭遇不幸的公司中,最具有象征性和争议性的就要数雷曼兄弟公司了。

  雷曼兄弟的问题

  这家赫赫有名的投资银行的历史可以追溯到南北战争之前的美国南方。1994年,雷曼兄弟公司脱离美国运通公司,再次成为独立运作的投行。让雷曼兄弟公司重现昔日风采的重任落在了新任首席执行官迪克·富尔德身上。富尔德把公司盈利提高了很多倍。2008年,富尔德成为华尔街大公司里面任职时间最长的首席执行官。

  雷曼兄弟有两个问题。第一个问题是,如同贝尔斯登一样,雷曼兄弟也严重依赖短期的、没有保险的回购协议融资。但与贝尔斯登相比,雷曼兄弟的一个重大优势就是它可以利用美联储设立的一级交易商信贷机制获得美联储的贷款。这个工具降低了出其不意的资金流出对雷曼兄弟的负面影响。然而,如同面向商业银行的贴现窗口一样,一级交易商信贷机制也背负着一些成见(没有公司愿意承认自己需要通过这个工具融资)。在3月和4月,雷曼兄弟通过这个工具借过7次钱,总金额高达27亿美元,但此后就没有再申请过。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册