西餐里的中国乡愁

2016年04月25日 16:43 来源:财新网 作者:田思露|文
饮食作为文化的一个重要组成部分,不仅体现了文化的差异,也同时体现文化的融合和变迁

  田思露|文

  投行从业人士

  有一次在一家巴黎的小馆子里,望着菜单上毫无新意的传统菜,顿时失了食欲。看到Poitrine de porc ,寻思了半天,借着不够精准的法语能力猜测应该是五花肉,遂点之。端来一看,色泽鲜亮,外焦里嫩,尝一口,肉质松软,汁料入味,恍惚间以为吃到了外婆做的东坡肉,甜丝丝又仿佛年夜饭里的冰糖元蹄。吃到兴致正浓, 差点叫一声 “老板,来一碗米饭”。虽然没有米饭可提供,但那道菜的滋味,混杂着惊喜、熟悉、被打开的记忆和异国他乡的孤独,层层叠叠地在记忆里挥之不去,成为至今我心中胜出各式“法国大餐”最难忘的一道菜。

  说到西方人的饮食,通常被关注的是和中餐的差异,单拿食材来说就大不相同。记得刚到美国留学时,迎新的学长带着大家去超市熟悉环境,首先告诉我们的是,那些在中国人眼中能做出美味,但在美国人那里并不特别招待见的食材,比如猪蹄、鸡胗,甚至还有鸡大腿——美国人更倾向又干又实的鸡胸肉,由此导致其价格十分低廉,正好可以用来充实穷学生们的餐桌。的确,在之后的日子里,与其去餐馆吃一顿味同嚼蜡的牛扒,或者来一个千篇一律的汉堡,还不如在家里和同伴一起拿十三香配上花椒大料,准备好老干妈,烧个鸡腿,卤个猪蹄,那种简朴的其乐融融至今仍是留学生活最美好的回忆,没有之一。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册