无用十周年:奢侈的清贫

2016年04月25日 12:01 来源:财新网 作者:记者 刘芳
设计师马可说:我决定用人生后面的时间只做这一件事,证明它们非但不是无用的,而且很有可能是我们生命中最珍贵的东西

  【财新网】(记者 刘芳)无用是设计师马可2006年4月24日在珠海创立的原创品牌,最早集中于服装设计,后来慢慢涵盖了衣食住行各个生活层面,提倡一种简朴、自然、可持续的生活方式。电影导演贾樟柯的威尼斯获奖纪录片《无用》拍摄的就是他们;而2013年起,马可以独立设计师名义携无用团队为第一夫人彭丽媛提供专人定制服装,更让马可与无用广为人知。

  2016年4月24日,无用十周年庆典在位于北京77文创园的无用生活空间里举行。此外,“撑起头上一片天——传统手作油纸伞展”也同时开幕。

  在庆典现场,马可强调,无用并非商业品牌,而是一家社会企业,致力于推动中国传统手工艺的全面复兴。

  无用何来

  “十年,说长不长,说短不短。人生如果去掉年幼和老迈的头尾,真正在做事情的时间,也许就是三四个十年。”在活动现场,梳着麻花长辫的马可,身穿无用工作室出品的灰白色中式布衣,站在聚光灯下,分享一路前来的心得。“如果说这十年里我们做了什么,可能是改变了‘无用’这个词在中文里的词性。”

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册