中国新闻工作者完全指南

2016年04月26日 13:25 来源:财新网 作者:王烁

  罗曼·罗兰说,真正的英雄主义只有一种,就是知道生活的真相,仍然热爱它。我说,中国新闻工作者真正的英雄主义只有一种,就是知道在中国做新闻的真相,仍然热爱它。

  1998年参与创办《财经》杂志,2009年参与创办财新传媒,关于在中国做新闻这件事,我的所有心得在这里。

  从八个字开始

  我学了七年哲学。本科在人大哲学系学,学习各种哲学史。研究生在北大外国哲学研究所读研究生,学分析哲学。分析哲学起源于20世纪初的维也纳小组,我对上溯至从休谟到康德的认识论传统同样有兴趣。

  最后我没做成哲学家,而是从事新闻工作。哲学太难了。冯友兰自我期许“致广大而尽精微”,致广大非我所知,尽精微我略知一二,析妙理于毫芒,难。

  从哲学逃跑到新闻,但哲学训练能给普通人带来的好处,我得到了七八成:毕竟今天我有一个还算健康的思维方式,已属不易。至少到我这一代人,从小到大受的都是什么教育?!

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册