东北需在中国经济版图中再定位

2016年04月26日 13:41 来源:财新网 作者:记者 王力为
“走到今天,复盘已经毫无意义。”东北最有条件搞现代化农业,放弃金山银山,培育绿水青山

  【财新网】(记者 王力为)3月25日,一篇题为《东北人口困局:每年净流出20万人》的文章让东北地区面临的人口和振兴问题再次受到关注。应该试图鼓励人口大规模回流或抑制进一步流出,还是在政策导向上做一定调整?

  从长期、全局看,人口流出反而可能让东北经济转好,中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲对财新记者表达了这样的看法,“东北不适合那么多人就业,人口就应该转移到适合就业的地方去”。

  麦肯锡全球研究院资深董事、“城市中国计划”联系主席华强森(Jonathan Woetzel)也认同这一看法。就像底特律,一个150万人的‘汽车工厂’没有意义。”他对财新记者说。

  针对人口流出背后的原因,波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理何大勇对财新记者表示,“经济不行,没什么好谈的。”东北的产业工人支持了东南沿海的发展。“我就是黑龙江人,1993年上大学离开东北,那时东三省经济还很好,三省中最差的黑龙江那时都比福建好。”但是20多年后,东北传统工业没落,服务业没发展起来,出口制造业也不强。中国经济的几波东北都没赶上,居民收入随之出现相对下降。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册