楼继伟:正制定增值税收入划分过渡方案

2016年04月26日 13:20 来源:财新网 作者:记者 邢昀
增值税收入划分调整后,中央将多负担减收,按照“存量不动,增量调整”的原则,中央上划收入通过税收返还方式给地方

  【财新网】(记者 邢昀)5月1日营改增试点即将全面铺开,财政部部长楼继伟4月25日接受媒体采访时表示,营改增中央和地方都是减税的,中央与地方增值税收入划分过渡方案正在研究制定过程中。

  全面推开营改增试点后,地方主体税源营业税退出历史舞台,当前增值税按照75%:25%的比例在中央和地方之间分配也要做适度调整。鉴于税制改革未完全到位,中央与地方事权和支出责任划分还有一个过程,楼继伟表示,总的考虑是在保持现有中央和地方财力格局总体稳定的情况下,制定增值税中央与地方分享的过渡办法,引导各地因地制宜发展优势产业,增强地方财政“造血”能力。

  他称,增值税收入划分调整后中央将多负担减收。同时,按照“存量不动,增量调整”的原则,中央上划收入通过税收返还方式给地方。

  有地方财政人士则对财新记者表示,因为各省产业和税源结构不一样,影响也不一样。总体而言,中央集中部分对中西部有好处,因为按因素法算账,落后地区受益肯定更大。

  一位中部地方财税系统人士对财新记者表示,当地按照2014年为基数测算,中央地方增值税分享比例五五分的话,改革前后收入能做到基本持平,但未来的增幅就不好预测了。

  楼继伟表示,财政部、国税总局在设计试点方案时,坚持改革和稳增长两兼顾、两促进的原则,调整了改革力度和节奏,按照营业税税负平移的方法测算确定了各试点行业的适用税率。原税收优惠政策原则上予以延续。

  “通过上述安排,总体可实现所有行业全面减税、绝大部分企业税负有不同程度降低。” 他强调。

  楼继伟表示,根据全国人大税收法定的要求,下一步相关部门将启动增值税立法,并在这一过程中,继续完善增值税制度,最终通过立法巩固改革成果,确立比较规范的消费型增值税制度。■