黄益平:去产能政策需强调市场化

2016年04月27日 18:17 来源:财新网 作者:记者 王力为
中央政府需为去产能承担更多的成本,地方政府需消除软预算约束,到底谁破产应由市场决定

  【财新网】(记者 王力为)去产能问题的核心是钱,政策的激励机制不顺,往往带来恶性博弈和政策怪象。

  4月27日,有媒体梳理称,在不止一个去产能行业,各地方设定的行业去产能目标之和已经超过了中央拟定的全国去产能目标。以钢铁产业为例,2月4日,国务院公布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,指出将从2016年开始,用5年时间压减粗钢产能1亿~1.5亿吨。此后,占全国钢铁总产能约27%的河北省宣布要在未来五年内淘汰1亿吨产能。江苏则提出,到2018年底,压减钢铁产能1255万吨。加上贵州、辽宁等省份,各地方之和已经超过1亿~1.5亿吨的全国目标。

  财新记者了解到,制订全国去产能时间表时,原本希望用3年,而非5年时间完成当前宣布的,或更高的去产能目标,但是在中央政府并未提供较大规模配套资金的情况下,地方政府基于自己的负担考量反弹,最后拟定的目标有所下调。

  在北京大学国家发展研究院副院长黄益平看来,当前公布的全国去产能计划远远低于市场预期,对解决当前的结构性问题帮助不大。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册