如何快速拆解一本书,为我所用?

2016年04月29日 13:55 来源:空媒体 作者:何帆

  我的阅读速度大概是这样:中文的大概两个小时一本,英文的一小时20-50页。

  有朋友问我:“你怎么读这么快?”我觉得这是大家普遍的一个错误提问。因为没有抓住问题的本质,读书的关键不在速度快慢。

  我把读书分成精读和泛读两种方式。其中精读又包括三个方面:一是教科书;二是研究生阶段需要读经典论文;三是经典著作。这三方面又各自有其不同特点。

  读教科书和论文的过程是没办法快的,读得越细越好。另一个读教科书的心得就是大家经常说的:把厚书读薄,把薄书读厚,善于总结和归纳。把厚书读薄即读完之后要了解该书的框架和脉络,把薄书读厚即自己试图去整理。

  那为什么读原著呢?因为如果你不读原著,你读到的将都是别人咀嚼改造过的东西,那是没有营养的,你都不知道在哪里已经偷偷地变了。

  教科书、经典论文和经典著作是需要精读的。而在你毕业之后的工作中大多需要泛读,这就回到了之前说的问题:“你怎么读书读得这么快?”。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册