咖啡鸡汤

2016年04月29日 13:56 来源:空媒体 作者:王小峰

  当年周立波走红的时候,为了证明自己在曲艺方面的品位高雅与不俗,同时也为了把自己与北方曲艺的楚河汉界画清楚,整出了一个“咖啡大蒜论”,他认为自己是喝咖啡的,不能跟北方喜剧的大蒜相提并论。后来有记者挑事,问郭德纲:对周立波这个观点怎么看。郭德纲嫣然一笑:“我喝咖啡的时候都在上面撒点蒜末。”好一个四两拨千斤。

  单从艺术审美角度来看,周立波这个观点挺无聊的,雅俗既是一对冤家,也要共生,不然怎么能透出你周立波的雅呢。事实上,随着周先生的走红,你发现他连自己鄙视的大蒜都不如。

  中国的文艺发展,常常纠结于雅与俗、艺术与商业这两个无稽鸟的层面上,并且截然对立,都是往极端走,这是一个艺术最低端层面的纠结。这个问题说起来没完了,本文按下不表,我想说的是咖啡。

  因为我喜欢喝咖啡,所以跟咖啡有关的事儿都会留意一下。周立波以咖啡来显示高雅,作为一个上海人,他似乎是有根据的。比如他的本家鲁迅同志曾经说过一句名言:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”他说这句话的时候是1928年,想想,如果咖啡在当年不是很流行,鲁迅也不会打出这样的比喻的。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册