内外人民币震荡回落 在岸汇率由升转贬

2016年04月29日 16:44 来源:财新网 作者:记者 李雨谦
离岸人民币也有所贬值;当前内外人民币价差为70多个基点

  【财新网】(记者 李雨谦)4月29日,在银行间外汇市场形成的人民币汇率(CNY)和由国际投资者交易形成的香港离岸人民币(CNH),震荡贬值。

  29日,在岸人民币汇率开盘直线升值,随后震荡回落。截至记者发稿时,报6.4855,贬值0.06%。

  同日,官方公布的美元兑人民币报6.4589,上调幅度创2005年以来最高;上一交易日中间价报6.4954,16:30收盘价报6.4818。

  29日,在在岸人民币开盘后,离岸人民币呈现升值趋势,之后震荡回落。截至记者发稿时,美元兑人民币汇率报6.4912,贬值0.08%。

  在人民币还未能完全自由兑换和资本项目还有限制的情况下,人民币离岸市场和在岸市场是有分隔的,因此往往会出现价差。当前二者价差为70多个基点。

  此外,可以体现人民币未来走势的人民币无本金交割远期外汇(NDF)方面,29日各品种汇率有所震荡。

  消息层面,据财新网,4月28日,日本央行公布最新货币政策决定,维持政策利率在-0.1%不变,维持货币基础年增幅目标在80万亿日元不变。消息公布后,日元大幅反弹,日经225指数暴跌。

  美国东部时间27日下午2时,美国联邦公开市场委员会(FOMC)宣布维持联邦基金利率在0.25-0.50%不变。这是今年继1月27日和3月16日后,FOMC第三次召开会议,三次均未做出加息决定。■