安永:营改增来临 资管类产品或受大冲击

2016年04月29日 14:13 来源:财新网 作者:记者 邢昀
对资管类产品如何征收增值税暂无规定,若规定规范缴税,受到的冲击会比较大;银行业税负或将持平

  【财新网】(记者 邢昀)5月1日营改增试点将扩大至金融业。由于业务种类多,产品丰富,增值额难确定,金融业如何适用并征收增值税是个国际难题。安永大中华区间接税主管合伙人梁因乐预计,银行在营改增上前后税负持平,资管类可能受到冲击较大,保险业则会有一定受益。

  目前,国际上征收增值税的国家中,大多数对金融产品实行免征增值税或者零税率。此次中国金融业营改增实践受到国际关注。根据试点方案,金融业将从原来缴纳5%的营业税改为缴纳6%的增值税。金融服务包括贷款服务、直接收费金融服务、保险服务和金融商品转让。

  不过,试点方案并没有明确很多金融业务营改增如何处理,例如,对基金产品、信托计划等资产管理类产品如何适用增值税。

  梁因乐4月28日在安永营改增吹风会上对财新记者表示,对基金这类的资管产品,未来可取的方案是基金管理公司按照产品总量的数据代扣代缴。他表示,一个基金公司产品很多,数据量很大,单个产品申报很繁琐。如果汇总去缴,技术上有难度,一个产品的进项税和另一个产品的进项税是不能混在一起。投资人申报缴纳也很难做到。通过排除法,只有基金公司代扣代缴较为可取。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册