哪里是最后一笔

2016年04月29日 17:01 来源:财新网 作者:特约文化记者 李大卫
一件作品没有完成,可能由于意外事件被打断,也可能是作者有意为之——未完成本身,也是一种十分特别的效果

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)当代画家约翰•巴尔德萨里这样说过:“我留心人们通常忽略的东西。让我感兴趣的是,生活中的荒诞。”60年代时,他给自己的一幅画起名,叫《给有意出售的艺术家的小贴士》。其实画面上只有三段话,大意是说:色调明亮的画要比昏暗的好卖;圣象、风景、花裸体,要比抽象画好卖(杰克森•波洛克另当别论);公牛、公鸡,要比母牛、母鸡好卖。不难看出,当代艺术玩儿的经常是观念。为了强调这种观念性,画家甚至没在这张画上动过一笔。但他似乎忘记再添一句:完成的作品,要比没完成的好卖。

  对一般观众来说,所谓完成,指的就是形体完整,油光水滑,不见笔触的表面效果。总之,看着得顺眼。所幸艺术不能总是这样俗套,或者说匠气。纽约大都会博物馆新近开张。这座惠特尼美术馆旧址改成的大都会博物馆布劳耶尔分馆,便组织了历史上的一批未完成作品,用来揭幕。不但想法很酷,而且对这个话题本身,也做了一番细致的探讨。这个题为《未完成,一目了然的思路》的新展提醒我们,一件作品没有完成,可能由于意外事件被打断,也可能是作者有意为之——未完成本身,也是一种十分特别的效果。何况不同的时代、文化背景下,完成与未完成的标准也有所不同。假如总是以安格尔做范本(比如大都会馆藏的《奥松维尔伯爵夫人像》),透纳、梵高的画,当然都是半成品。对于不同的创作者和观赏者,何时何处落下最终完成作品的那一笔,其中含义也是不同的。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册