货币,还是财政?

2016年05月02日 12:11 来源:财新网 作者:记者 王力为
增速目标难弃的假设下,财政政策是否能为货币政策及信贷空转“解局”?货币和财政政策如何协调、优化、配合?

  【财新网】(记者 王力为)世界经济仍面临“过低增速持续过久”的风险。国际货币基金组织(IMF)以此作为其最新一期《世界经济展望》的标题。

  原因很简单:全球货币政策持续宽松,边际效用递减;财政政策及结构性改革一直乏力。今天,全球金融危机已过去7年。

  在2月底于上海举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会上,各国集中探讨结构性改革的前路,得出的主要结论却是,改革推进还得强调顺序。而中国财政部部长楼继伟代表G20在闭幕前的主席国记者会上表示:“货币政策可能还要继续保持适度的宽松,尽管大家也认识到,它的作用还是代替不了财政政策。”

  2016年一季度,6.7%的增速让中国经济取得“开门红”,货币宽松“功不可没”。广义货币供应(M2)增速从2015年5月10.8%的月度同比水平开始,一路攀升至2016年1月的14%,一反几年来中性偏紧的货币政策。各方对增速可持续性存有担忧。4月12日,IMF上调了对中国2016年和2017年增速的预期,但下调了对中期(2020年)增速的预期。“我们担心增长的质量,而非增长的数量。”IMF首席经济学家奥伯斯费尔德(Maurice Obstfeld)说。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册