采访手记|我意外地记录了一个年轻人的葬礼

2016年05月03日 16:08 来源: 作者:万家

  整个五一期间,魏则西事件在网络上传播得轰轰烈烈,而我,则不小心成为了见过他最后一面的媒体人。

  从去年的《滚蛋吧!肿瘤君》,再到33岁因胃癌离世的青年才俊陆遥遥,我一直有在关注癌症年轻患者的现状。今年四月初,我便开始了这个专题的拍摄,打算记录这些抗癌路上年轻人的故事。在知乎和微博上寻找采访对象的过程中,毫无意外地看到了则西的回答。

  当时则西的回答已经在知乎上获得了上万个赞同,无论是他与肿瘤做斗争的经历还是所遇到的各种困难与骗局,我觉得都是值得被关注以及记录的。通过知乎上的公开信息我联系上了则西的父母,魏父委婉地告诉我,则西时日无多,希望我能尽快赶到。4月11日,我从北京起身赶往咸阳。

  至今,我的手机里还有那天与则西交谈的一段录音,他说:“中国的肿瘤治疗是没有规范的,它不是以治病为原则的,它是以压榨病人,为科室牟利为原则的。国外的治疗相对好一些,国内的(治疗)是绝大多数人负担不起的,医疗保障是根本没法满足肿瘤这样的病情的,募捐机构绝大多数都是骗人的,唯一的发展就是众筹,向社会筹款,这是唯一的渠道,如果把这条渠道堵死,就真的没有希望了。”

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册