大规模扩张后 美国首家P2P平台Prosper大幅裁员

2016年05月04日 13:30 来源:财新网 作者:记者 王玲
当下美国P2P行业风向包括VC投资在下降,利率在增加,经济随时可能下行,监管机构更密切监控市场化信贷机构,行业将出现洗牌

  【财新网】(记者 王玲)2016年对中美网络借贷P2P平台而言或都将是阵痛之年,国内互联网金融专项整治开启,央行牵头的中国互联网金融协会成立,监管迅速加强,而美国P2P亦在VC投资减少等背景下不乏行业将大洗牌之声。经历2015年的大规模扩张,美国首家P2P平台Prosper开始大幅裁员。

  总部位于旧金山的Prosper成立于2005年,目前有200万用户。美国监管体制下,Proper的模式跟中国P2P平台并不相同,主要和WebBank银行合作撮合贷款交易,平台不提供增信,仅作为信息中介;对机构资金依赖程度高,其中Prosper来自个人投资者的资金仅占20%,大部分来自银行、对冲基金、欧洲等地的投资机构。机构投资者购买整包的债权,个人投资者购买零散的债权。

  P2P新颖的模式以及快速增长的业绩吸引了不少投资。2015年4月,瑞士信贷资产管理旗下的基金 Credit Suisse NEXT Investors、摩根大通资产管理公司、美国太阳信托银行、西班牙对外银行风投(BBVA Ventures)等联合向Prosper投资1.65亿美元,Prosper高管当时曾表示,此轮投资将助其扩大业务规模。

  不过,近日彭博社报爆出, Prosper将大幅裁员,缩减旧金山员工规模,关闭犹他州的办公室,共计影响171人,裁员比例近30%,首席执行官Aaron Vermut也将放弃2016年的薪酬。

  财报显示,截至2015年底,Prosper共促成61亿美元贷款。面对快速发展的消费信贷市场,2014年目睹业绩改善后,2015年Prosper业务大规模扩张,当年放贷额度达37亿美元。2015年美国消费贷款余额为3.5万亿美元。

  随扩张而来的是攀升的成本和亏损。财报显示,2015年Proper录得2330万美元的亏损,相比2014年267万美元的亏损,亏损增幅为873%,主要源自营销以及业务发展方面的新增开支,分别为320万美元和250万美元,此外成本还源自业务扩张需要的新增雇员以及犹他州等新办公室。

  2015年,Prosper还收购了两家公司:开发消费者APP的个人金融分析公司BillGuard以及针对医疗患者的金融平台American HealthCare Lending,共计斥资5100万美元。

  与此同时,机构投资者对于网络借贷的谨慎再显,要求更高的利率。2016年3月,花旗银行再次通过资产证券化打包销售2.78亿美元Prosper平台贷款,利率为12.5%,同比上升500多基点。Proper随后结束了与花旗的合作,认为市场承压、需求减弱时并非大量抛售债权的好时点,花旗的销售影响了其声誉。此外,观察认为,对冲基金减少了对此类网络借贷债权的购买。

  4月,美国P2P行业年度盛会LendIt峰会期间,美国最大的P2P机构Lending Club 首席执行官Renaud Laplanche开场即表示,当下美国P2P行业有四大风向:VC投资在下降,利率在增加,经济随时可能下行,监管机构更密切监控市场化信贷机构,行业将出现洗牌。

  Renaud Laplanche表示,美国经济处于上行周期尾声,他们已经开始未雨绸缪,包括提高放贷信用门槛、提高贷款利率等。截至2015年底,Lending Club平台促成贷款近160亿美元,2015年当年贷款逾80亿美元。尽管2015年第四季度录得上市以来第二次季度盈利,自2014年底,Lending Club股价不断下跌,进入2016年,更是一度跌破7美元,不足IPO时价格(15美元)一半。

  Renaud Laplanche看来,P2P小平台耗尽VC资本,面临下一轮融资困境,2016年美国会有很多平台失败或者关门,也会有很多平台越来越逼近悬崖。

  现有模式下,美国对P2P的监管分贷方和借方。具体而言,SEC和州监管者主要通过对P2P公司的信息披露,加强对投资者的保护;联邦存款保险公司(FDIC)和州监管者加强对借款者的保护;新成立的消费者金融保护局(CFPB)也被期望发挥更大作用。■