大规模扩张后 美国首家P2P平台Prosper大幅裁员

2016年05月04日 13:30 来源:财新网 作者:记者 王玲
当下美国P2P行业风向包括VC投资在下降,利率在增加,经济随时可能下行,监管机构更密切监控市场化信贷机构,行业将出现洗牌

  【财新网】(记者 王玲)2016年对中美网络借贷P2P平台而言或都将是阵痛之年,国内互联网金融专项整治开启,央行牵头的中国互联网金融协会成立,监管迅速加强,而美国P2P亦在VC投资减少等背景下不乏行业将大洗牌之声。经历2015年的大规模扩张,美国首家P2P平台Prosper开始大幅裁员。

  总部位于旧金山的Prosper成立于2005年,目前有200万用户。美国监管体制下,Proper的模式跟中国P2P平台并不相同,主要和WebBank银行合作撮合贷款交易,平台不提供增信,仅作为信息中介;对机构资金依赖程度高,其中Prosper来自个人投资者的资金仅占20%,大部分来自银行、对冲基金、欧洲等地的投资机构。机构投资者购买整包的债权,个人投资者购买零散的债权。

  P2P新颖的模式以及快速增长的业绩吸引了不少投资。2015年4月,瑞士信贷资产管理旗下的基金 Credit Suisse NEXT Investors、摩根大通资产管理公司、美国太阳信托银行、西班牙对外银行风投(BBVA Ventures)等联合向Prosper投资1.65亿美元,Prosper高管当时曾表示,此轮投资将助其扩大业务规模。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册