克鲁兹宣布退选 特朗普基本锁定党内提名

2016年05月04日 10:07 来源:财新网 作者:驻华盛顿记者 张远岸
在11月的总统大选中,很可能将出现特朗普对阵希拉里的局面

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国共和党5月3日在印第安纳州举行初选,“地产大亨”特朗普(Donald Trump)获胜,得克萨斯州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)宣布退出竞选。共和党全国委员会主席普利巴斯(Reince Priebus)当晚在推特上宣布,特朗普将成为共和党假定候选人,“我们都要团结起来,集中精力打败希拉里(Hillary Clinton)”

  虽然希拉里未赢得同日在印第安纳州举行的民主党初选,但预计她很有可能将赢得民主党提名。在此情况下,在11月的总统大选中,将出现特朗普对阵希拉里的局面。

  特朗普当日在印第安纳州初选中赢得52.7%的选票,克鲁兹获得36.9%的选票,俄亥俄州长卡西奇获得7.8%的选票。为阻拦特朗普获得该党总统候选人提名,克鲁兹和卡西奇4月25日先后发表声明称,他们将分散投入精力竞选,卡西奇将停止在印第安纳州竞选,克鲁兹则将停止在俄勒冈州和新墨西哥州竞选。克鲁兹4月27日提名已退选的前惠普公司董事长兼CEO菲奥丽娜(Carly Fiorina)为其副总统人选,希望以此获得支持菲奥丽娜的选民选票。但最终克鲁兹还是在印第安纳州落败。

  截至目前,特朗普总共已经赢得1041张代表人票,克鲁兹获得565张代表人票,卡西奇获得153张代表人票。从统计上来讲,克鲁兹和卡西奇此前就已不可能获得提名所需的票数,他们寄望于能够分散特朗普的选票,使其无法赢得提名所需的1237张代表人票,从而进入“协商会议”。共和党将于6月7日在加州举行初选,涉及172张代表人票,目前民调显示特朗普在加州领先。

  民主党方面,佛蒙特州联邦参议员桑德斯(Bernie Sanders)赢得当日在印第安纳州举行的初选。桑德斯赢得53.3%的代表人票,希拉里获得46.7%的代表人票。截至目前,希拉里已经共获得2201张代表人票(包括代表人票和超级代表人票),桑德斯共获得1399张。民主党参选人需赢得2383张代表人票以赢得该党提名。民主党也将于6月7日在加州举行初选,涉及475张代表人票。目前民调显示希拉里在该州领先。■