国际油价短期内难以突围

2016年05月04日 15:12 来源: 作者:张明

  摘要:本轮油价下跌主要源于美国石油产量的大幅增加,油价企稳的拐点并未到来,宽幅震荡仍然是今年的主旋律。从需求侧来看,石油需求增长持续疲弱。从供给侧来看,一方面库存高企将持续制约油价,另一方面石油出口国对市场份额的争夺也令减产难以实现。

  页岩油产量下降和伊朗解禁释放供给的相对强度是石油价格的不确定扰动因素;避险情绪、美元走势、期货交易等三类金融市场因素对油价走势也有一定的影响。

  随着2010年以来石油供给的快速增加,国际石油市场本世纪初开始呈现的长期短缺格局被打破,供需反转带动石油价格进入低谷。2014年6月至今,石油价格下跌约65%,成为上世纪70年代以来的第三次暴跌。

  本轮油价下跌的主要驱动因素来自于产量大幅增加,打破了供需平衡。过去5年全球石油增量主要来自于美国页岩气革命和OPEC不减产带来的供给过剩。2010年至2014年间,仅美国石油供给量增长(440万桶/天,占全球石油供给增长的84%)就超过了全球需求的增幅。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册