电影市场增长乏力 “五一档”票房仅增5%

2016年05月04日 21:09 来源:财新网 作者:记者 刘晓景
国产电影缺乏亮眼的作品,是票房收入持续下降的主要原因;监管严查令票房造假现象有所收敛

  【财新网】(记者 刘晓景)中国电影市场近期出现增长乏力的趋势。根据CBO中国票房数据显示,刚刚过去的“五一档”假期,即4月30日至5月2日,全国电影总票房收入约6.57亿元,较之去年仅增长3300万元,增幅仅5%。但实际上,4月份的票房收入最终报收31.03亿元,较之去年的41.07亿元,首次出现同比下滑24.45%,“五一档”与“清明档”均增长乏力。

  从上映影片情况来看,国产爱情电影《北京遇上西雅图之不二情书》以3.34亿拿下“五一档”票房冠军,贡献了超过一半的票房;截至5月4日,排片率高居榜首,达到36.77%,上映6天,票房已累计约5.1亿元。进口迪斯尼影片《奇幻森林》上映20天,凭借良好的口碑,在“五一”期间票房收入排名第二,排片率达17.07%,票房已累计9.2亿元。《梦想合伙人》、《魔宫魅影》、《大唐玄奘》等国产影片紧随其后,但票房均未破亿。

  2016年开年至今的4个月里,中国电影市场的票房收入已累计达到175.98亿元,其中一季度累计票房144.96亿元,同比增长51%,周星驰导演作品《美人鱼》的票房收入高达33.8亿元,创造了全新的票房纪录。此前市场预计,2016年全年的票房收入将突破600亿元。

  但进入4月份,“清明档”首先降温,3天假期票房仅5.86亿元,随后便一直低迷。从上映影片情况来看,国产电影缺乏亮眼的作品,是票房收入持续下降的主要原因。4月上映的33部国产片之中,《火锅英雄》和《我的特工爷爷》票房超过3亿元,只有5部电影票房破亿,在4月单月,国产片仅拿下14.41亿元的总票房,与前3个月的高票房形成强烈的反差。而5月即将上映的多部国产影片中,暂时还未出现大热影片。

  反观进口片,《奇幻森林》票房成绩不俗,有望成为继《复联2》和《疯狂动物城》后,迪士尼第三部在中国电影票房破10亿元的影片;仅4月单月,7部进口片共拿下16.62亿元的票房,再次超过国产电影的票房收入。与此同时,《美国队长3》、《幻体:续命游戏》、《超脑48小时》等进口科幻大片已定档5月,进口片的票房热潮也势必对国产电影的票房收入产生一定影响。

  此外,3月以来,电影《叶问3》票房造假牵扯出快鹿集团旗下数十家金融平台和影视平台的资本“豪赌”事件仍在持续发酵,广电总局等监管方的介入严查也让票房造假等乱象有所收敛。■