高盛前机构业务负责人加盟蚂蚁金服

2016年05月05日 07:52 来源:财新网 作者:记者 王玲
高盛前金融机构业务负责人亦是高盛合伙人的费金(Douglas Feagin)将加盟蚂蚁金服,被认为将助推蚂蚁金服的国际化业务

  【财新网】(记者 王玲)继高盛前副主席埃文斯(Michael Evans) 加盟阿里巴巴集团,高盛前金融机构业务负责人亦是高盛合伙人的费金(Douglas Feagin)将加入阿里巴巴关联的浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(下称蚂蚁金服),职位为高级副总裁。知情人士告诉财新记者,正式宣布到费金正式到岗还有一段时间。

  费金的加盟被认为将助推蚂蚁金服的国际化业务。公开资料显示,离职高盛前,费金为高盛金融机构业务负责人,该部门负责为银行、保险公司、资产管理公司、金融科技公司等金融提供融资及咨询服务。费金在高盛拥有近22年的工作经验,1994年以经理(Associate)一职加入高盛,2002年升为董事总经理,2006年成为高盛合伙人。

  不久前,4月26日,蚂蚁金服刚刚宣布完成B轮融资,总规模为45亿美元,成为迄今为止全球互联网领域最大的一笔私募融资。彼时,蚂蚁金服总裁井贤栋表示,B轮所融资金将重点用于继续提升安全能力,加大技术投入,强化国际布局,吸引更多优秀人才加入。费金堪称蚂蚁金服B轮融资后引入的首位国际人才。

  目前,蚂蚁金服正在积极拓展国际市场,主要活跃在亚洲市场。在电商和移动支付尚在早期阶段的印度市场上,蚂蚁金服2015年先后两轮投资本土移动支付企业Paytm,期间大力向其提供技术支持,从系统架构、风控体系、市场营销等多方面促其发展。目前Paytm用户已从蚂蚁金服投资前2200万飙升至逾1.3亿,成为全球第四大电子钱包。

  井贤栋近日接受印度媒体采访时表示,支付宝不仅仅是一个钱包,还提供财富管理产品,用户还可以支付电费、预约挂号、买电影票等,这也是蚂蚁金服对印度市场的计划。实际上,除了语言和页面布局,Paytm和支付宝颇有相似之处。近日,网传国家电网将关闭支付宝等平台缴电费的入口,否认关闭消息的同时,国家电网正在积极推动自有支付平台“电e宝”。

  此外,韩国市场上,蚂蚁金服参股的互联网银行K-bank也筹备中,获准在韩国开展存款、贷款、信用卡、理财、外汇等所有银行业务。韩国媒体披露信息显示,蚂蚁金服持股比例为2%。其他股东包括有利银行(10%)、GS零售(10%)、保险企业韩华(10%)、移动支付企业达纳(10%)等。

  费金之前,2015年8月,阿里巴巴集团任命高盛投资银行家埃文斯为阿里巴巴集团总裁兼执行董事,全面负责阿里集团全球化业务,引起海内外关注。埃文斯一直从事投资银行业务,在金融业从业30年,1993年加入高盛,第二年成为高盛合伙人,2013年从高盛退休。

  埃文斯在阿里的职位同阿里B2B总裁吴敏芝、阿里移动事业群总裁俞永福和阿里云事业群总裁胡晓明、中国零售事业群总裁行癫、菜鸟网络总裁童文红等平级。

  此番费金加入蚂蚁金服正值多家国际知名银行发布下滑的一季度财报。以高盛为例,2016年一季度录得营收63.4亿美元,同比下降40%,为近年来新低。除了债券承销等少数业务有所扩张,投资银行业务、机构客户服务、投资和贷款业务以及财富管理业务均大幅下滑,其中,FICC业务营收同比下降47%至16.6亿美元。■