银行系保险公司投资有什么特点?

2016年05月05日 08:16 来源:财新网 作者:记者 丁锋
银行系保险公司负债久期不长,风险偏好较低;借助银行股东的信息优势,银行系保险公司在投前、投中、投后的管理优势较为明显

  【财新网】(记者 丁锋)保险业内,人身险保险公司一般分为四类:价值和规模型、投资驱动型、价值型和股东型。其中,股东型主要指银行系保险公司。这一类保险公司,因背靠银行股东,其保费来源中很大一部分来自银保业务。

  目前,五大国有银行(工行、农行、中行、建行、交行)均控股一家保险公司,分别为工银安盛人寿、农银人寿、中银保险、建信人寿、交银康联人寿。此外,银行系保险公司还包括招商银行、北京银行、中国银行旗下的招商信诺人寿、中荷保险和中银保险等。这8家银行系保险公司中,仅中银保险为财险公司,其余均为寿险公司。

  因保险资金运用与其负债情况密切相关,银行系保险公司在险资投资方面也有区别于一般保险公司的特点。日前,工银安盛人寿首席投资官郭晋鲁接受财新记者采访,详述银行系保险公司在投资与风险控制的不同之处。

  财新记者:与一般保险公司相比,银行系保险公司在投资方面有什么特点?

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册