银行系保险公司投资有什么特点?

2016年05月05日 08:16 来源:财新网 作者:记者 丁锋
银行系保险公司负债久期不长,风险偏好较低;借助银行股东的信息优势,银行系保险公司在投前、投中、投后的管理优势较为明显

  【财新网】(记者 丁锋)保险业内,人身险保险公司一般分为四类:价值和规模型、投资驱动型、价值型和股东型。其中,股东型主要指银行系保险公司。这一类保险公司,因背靠银行股东,其保费来源中很大一部分来自银保业务。

  目前,五大国有银行(工行、农行、中行、建行、交行)均控股一家保险公司,分别为工银安盛人寿、农银人寿、中银保险、建信人寿、交银康联人寿。此外,银行系保险公司还包括招商银行、北京银行、中国银行旗下的招商信诺人寿、中荷保险和中银保险等。这8家银行系保险公司中,仅中银保险为财险公司,其余均为寿险公司。

  因保险资金运用与其负债情况密切相关,银行系保险公司在险资投资方面也有区别于一般保险公司的特点。日前,工银安盛人寿首席投资官郭晋鲁接受财新记者采访,详述银行系保险公司在投资与风险控制的不同之处。

  财新记者:与一般保险公司相比,银行系保险公司在投资方面有什么特点?

  郭晋鲁:险资做资产配置,主要考虑以下几个因素:一是看保险公司的负债情况,因为要做资产负债匹配;二要看公司的风险偏好;三要看公司的资本状况,即资本是否雄厚、偿付能力充足率是否充足;四是看对市场的中长期判断。

  投资方面,银行系保险公司与其他保险公司比较明显的差异,一是负债。银行系保险公司,相对来说还是以中短期、偏储蓄类的保险产品为主,既负债久期并不会太长;二是风险偏好。银行系保险受母行风格的影响,公司风险偏好较低、风格稳健,因此大类资产配置里更偏重于固定收益类资产,以债权计划、信托等非标类资产为主,权益类配置低于行业平均水平。

  财新记者:你刚刚提到,银行系保险公司负债久期较短。当下险资运用中,“短钱长配”风险引起不少关注,怎么来管理这方面的风险?

  郭晋鲁:险资运用主要关注三方面的风险:信用风险、市场风险和流动性风险。这三种风险里面,银行系保险公司最不愿意承担的是信用风险,比如公司的债券和非标类资产配置,大部分是3A级高信用等级资产。

  另外就是要讲求流动性风险的综合管理。总的来说,银行系保险公司的新单保费稳定性很高,年增长率可能在50%以上,因此在资产负债匹配上,资产久期会比负债久期稍微长一点。但是,为防止黑天鹅事件影响保费收入的情况发生,公司在资产配置当中还要配置较高比例的可快速变现的资产,如债券、银行存单等。这样,就可以满足大部分情况下的短期流动性需求,也就是说,既使是不能做到资产负债久期的完全匹配,但风险也是可控的,而且可以通过综合管理获得超额收益。

  财新记者:就风险控制而言,银行系保险公司有什么区别与一般保险公司的特点?

  郭晋鲁:就工银安盛来说,公司的风控是纳入工行总行的风险管理体系中的,包括风险敞口、风险准入、风险动态跟踪、风险偏好等。这可能是不同于一般保险公司的地方。

  比如说,公司投资某个项目之后,要把信息报到总行进行备案,纳入总行的风险敞口。同时,我们能够从总行拿到所投项目信用主体的财务状况,如借款人或担保人的季度或半年度信息、资信状况的改变等。这可以算是我们投后管理的优势。

  就投前管理的优势而言,工银安盛在选择投资标的时会参考总行的信贷政策,可以分享总行一些关于行业风险的信息,也可以参与分行客户的融资需求。银行系保险公司跟母行是一种非常清晰的互补关系,因为保险资金的期限相对较长,保险公司的投资可以跟总行的资产端很好的融为一体,更好地为总行的信贷客户提供一揽子的融资需求。

  投前、投中、投后的管理都非常重要,但对于保险公司来说,可能更要注意投前的控制,起到80%以上的作用,就是一定要严格控制准入条件。准入之后,就是事中的审批流程,包括整个交易结构的设计、交易产品、合同条款的设定等。条款的设定中,担保的有效性,以及加速条款等都是很重要的方面。比如说,当发行人状况发生恶化,保险公司能够有权要求借款人提前偿还债务就很重要。

  财新记者:现在一些银行系保险公司都在申请设立自己的资管公司,建信资管也成为最先获批的一家银行系保险公司的资管公司。这背后的考虑是什么?

  郭晋鲁:工银安盛也已向保监会提交了设立资产管理公司的申请。我认为,设立保险资产管理公司也是银行大资管战略的一部分。保险资产管理公司可以依托总行的信贷资源,开发一些保险资管计划产品,来服务于整个保险资金运用和银行信贷客户的需求。

  具体来说,保险资管公司获批成立之后,可以发行债权计划,这不仅可以满足保险公司自己的需求,也可以向其它保险公司和第三方进行外部销售。同时,保险资管公司也可以自己去发掘客户,开展第三方资产管理业务。

  一个客户有各种各样的融资需求,既可以通过信贷,也可以通过资产管理计划、信托、基金子公司产品和保险资管产品等。通过保险资管发行产品,可以说是让客户多了一个选择,让他来选择哪种方式融资成本最低或效率最高。

  财新记者:今年的经济形势较前两年还是发生了较大的变化,经济下行周期,优质资产难寻,今年的资产配置会怎么做?

  郭晋鲁:利率下行期,保险公司一方面还是要加强固收类投资,毕竟这属于保险公司的一个主要资产配置。而且,随着信用事件的爆发,大家会加强对优质资产的争夺,优质资产荒还会加剧。

  另一方面,就是要加强权益类资产的配置,尤其是股权类资产。权益类资产分两部分,一部分是未上市股权投资。在我看来,旧经济以重资产行业为主,适合用债权进行融资,而新兴经济的特征是轻资产,高风险、高收益,更适合用股权融资。所以说,险企投资转向股权类投资,不仅是因为利率下行,也是顺应整个经济转型的趋势。另外,保险公司的资产配置能力体现在什么地方?保险公司并不一定自己去挑选具体的股权项目,而是要知道哪些私募、PE公司有挑选好公司的能力,然后投资于他们管理的私募股权基金。

  权益类资产的另一部分是上市股权。前段时间,险资在二级市场举牌引发争议,我认为这个行为具有内在合理性。在控制好集中度风险的前提下,举牌可以跟上市公司达成一种战略合作,而不仅仅是做财务投资人。尤其是对于一些能够发生协同效应的公司,如大健康、大医疗、养老等。当然,工银安盛体量较小,还没有举过牌。■