魏则西遭遇的是什么疗法 或涉数百医院监管成谜

2016年05月05日 08:13 来源:财新网 作者: 记者 盛梦露 崔筝
仍应处于研究阶段的免疫治疗却成为公立医院的敛财之道,监管何在?

  【财新网】(记者 盛梦露 崔筝)北京市中心地段,武警二院内的肿瘤生物中心曾经门庭若市。几个月前,正是在这里,一位李姓主任向魏则西的父母推荐了一项名为“DC-CIK”的生物免疫疗法,据魏则西的转述,这个技术是斯坦福研发出来的,武警二院与其合作,有效率达到百分之八九十。

  正是这些华丽的包装,将魏则西一家引入一池浑水,那里汇聚了许多癌症患者和家属的希望,却吞没他们辛苦攒下的救命钱。

  在中国,开展DC-CIK治疗的医疗机构当然不止武警二院一家。有研究估计,全中国开展免疫细胞治疗的医疗机构可能已经超过500家。一项权威调查涉及的150家医院中,CIK和DC-CIK等免疫治疗已广泛开展多年。仅2013年,这些医院就进行了超过五万例免疫细胞治疗。

  免疫细胞治疗在中国已经处于事实上的临床应用状态,自2009年起,卫生部门即表示将出台相关监管措施,七年过去,经历几度机构改革和政令出台,相关监管为何仍然失灵?

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册