联想加码风投 启动5亿美元二期基金

2016年05月05日 10:10 来源:财新网 作者:记者 张而弛
5亿美元全部来自联想集团,人民币与美元资金预计各占一半。联想今年将以独立子公司方式分拆出十余家企业,从外部引进新投资人,以加速孵化新业务

  【财新网】(记者 张而弛)联想集团3月宣布调整组织架构之后,集团内新组建的各大业务集团正依次亮相。5月4日,联想创投集团(下称联想创投)正式启动5亿美元二期基金,将投资范围从天使轮为主扩大到早期为主、持续跟投,投资方向定为大数据、云计算、人工智能、机器人、物联网和消费升级等。

  联想创投的前身为联想云服务业务集团。3月18日,联想宣布,将该集团内产品相关的个人云服务团队并入各业务集团,并组建专注于投资的联想创投,依旧由联想集团CTO贺志强领导。联想创投旗下包括成立于2010年的乐基金,投资的企业包括乐逗游戏、Face++等,其一期基金为1亿美元加6亿人民币。

  在发布会现场,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,从智能手机向前发展,智能设备将从现在有限的种类扩展到万物智能,而“联想当然不会去做所有的这些设备”。为了应对物联网等新时代的挑战,杨元庆表示,联想创投接下来的任务是“走出去”和“引进来”。“走出去”意味着联想将把之前投资的一些业务以独立子公司的方式分拆出去,同时向这些公司引进新投资人,以加速新业务成长。“引进来”则是通过投资初创企业,向其开放联想的供应链、推广渠道和法务等资源和平台。

  即便如此,联想创投总裁贺志强也在发布会上承认,越是好的创业项目越会挑投资人。在业内,除了联想之外,小米、海尔等企业也在向硬件创业者兜售自己的生态圈。

  贺志强表示,此次二期的5亿美元全部来自联想集团,人民币与美元预计各占一半。他表示,由于自己的团队大多出身实业,因此将会主要投资跟联想未来发展相关的核心技术,为联想生态布局。

  至于为什么要在今年分拆10个以上的子公司,贺志强称,这是为了借助“资本的力量”,加速这些新业务的发展。

  “我们很多有先机的机会,如果不跟其他的公司一样利用资本的力量,就不可能在市场上拼。如果想跟创业公司拼,我们所有的子公司也必须变成一个创业者,他们必须拥有责任感,是这个公司的合伙人。”贺志强说。

  迄今为止,联想已分拆出两家子公司,分别为传输软件公司茄子快传和线上身份认证企业国民认证。贺志强表示,联想未来还将拆分出企业云服务、金融、智慧医疗、智能眼镜等子公司。

  贺志强还向财新记者表示,相比过去,未来联想创投的决策机制将更加高效,子公司将由董事会管理,风投基金则将拥有“基金的决策流程”。同时,乐基金以前受资金规模限制,主要以天使轮为主,在规模扩大之后,其将有能力在A轮、B轮等进行跟投。

  “我们主要还是投早期的企业。如果要进B、C轮,我们只投两种,一种是我们在早期就投了的,一种是我们认定这个业务跟联想未来是战略协同的。”贺志强说。

  他还表示,联想将在深圳和香港做孵化器,帮助当地大学生创业,重点关注云计算、大数据和机器人等下一代智能设备的核心技术。■