联想加码风投 启动5亿美元二期基金

2016年05月05日 10:10 来源:财新网 作者:记者 张而弛
5亿美元全部来自联想集团,人民币与美元资金预计各占一半。联想今年将以独立子公司方式分拆出十余家企业,从外部引进新投资人,以加速孵化新业务

  【财新网】(记者 张而弛)联想集团3月宣布调整组织架构之后,集团内新组建的各大业务集团正依次亮相。5月4日,联想创投集团(下称联想创投)正式启动5亿美元二期基金,将投资范围从天使轮为主扩大到早期为主、持续跟投,投资方向定为大数据、云计算、人工智能、机器人、物联网和消费升级等。

  联想创投的前身为联想云服务业务集团。3月18日,联想宣布,将该集团内产品相关的个人云服务团队并入各业务集团,并组建专注于投资的联想创投,依旧由联想集团CTO贺志强领导。联想创投旗下包括成立于2010年的乐基金,投资的企业包括乐逗游戏、Face++等,其一期基金为1亿美元加6亿人民币。

  在发布会现场,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,从智能手机向前发展,智能设备将从现在有限的种类扩展到万物智能,而“联想当然不会去做所有的这些设备”。为了应对物联网等新时代的挑战,杨元庆表示,联想创投接下来的任务是“走出去”和“引进来”。“走出去”意味着联想将把之前投资的一些业务以独立子公司的方式分拆出去,同时向这些公司引进新投资人,以加速新业务成长。“引进来”则是通过投资初创企业,向其开放联想的供应链、推广渠道和法务等资源和平台。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册