舆论食物链

2016年05月05日 14:23 来源: 作者:王烁

  魏则西悲剧,将百度竞价排名-莆田系伪劣行医-军警医院外包科室的利益链推到舆论焦点。这条利益链其实从来不是秘密,调查报道把流程早已讲透。中国需要也不缺优秀的调查报道,只是许多时候,报道虽然已经揭开了悲惨事实,但却有待新的悲惨事件激发,才能成为公众知识,这是另一种悲剧。

  还有更多一重悲剧:舆论场自有一套生存逻辑:它与事实有关,却不接受事实的约束。

  大分化

  舆论场上,三种声音在竞技:官话、豪言、民声。

  官话是惟一的不变量。我们都在单向的、居高临下的、不需解释的语言环境中成长。习惯了。

  豪言出自豪强。我不严谨地把那些为不受约束的商业利益代言的人们称作豪强。豪强成建制兴起是新现象,他们掌握财势、分享权势。他们每一个人都谙熟政治和商业的双轨话语体系,在两种语境中自如套利。你跟他讲市场他就跟你讲国情,你跟他讲国情他就跟你讲市场。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册