谷歌和百度的差距并不在搜索

2016年05月05日 14:24 来源: 作者:南桥

  青年魏则西之死,让很多人目光聚集在百度的隐性广告上。很多人用搜索的有效和有用,来比较谷歌和百度。这在一个侧面说明了百度的主要功能是搜索,在其他方面进步比较小。在搜索上,它缺乏商业伦理,仅靠利益驱动,故而能闭上眼睛为虎作伥。由于魏则西事件导致舆论大哗,调查组进驻,当我去查“关节炎”的时候,百度上白茫茫一片真干净,什么广告都没了。这真是一放就乱,一管就死。

  去谷歌,却仍然有广告。谷歌一般对于搜索中的广告明确标出,使得用户有一个更好的判断标准,而不是鱼龙混杂让用户无法分辨。这做法貌似技术处理,实际上也体现了经营理念和环境的不同。谷歌赚钱、做事两不误,姿态优美得多。有没有商业伦理,是二者的一大差别。从长远来看,如英国企业家安妮塔·罗迪克(Anita Roddick)说的那样:“做好事得好利”(Being good is good business)。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册