亚投行首个项目投资金额约3亿 与亚行平摊

2016年05月05日 14:23 来源:财新网 作者:记者 王力为
该联合融资项目由亚行负责管理,由亚投行与亚行、英国国际发展部提供联合融资

  【财新网】(记者 王力为)亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)首个项目近日终于浮出水面,为与亚洲开发银行(下称“亚行”)联合融资的巴基斯坦境内四车道高速公路项目。

  在近日举行的亚行年会期间,亚行行长中尾武彦与亚投行行长金立群签署了双方合作的谅解备忘录,提到为双方一系列联合融资项目之一的该项目。中尾武彦在记者会上表示,该项目3亿美元的项目成本将由两家机构对半承担。

  亚投行四月下旬公布的文件显示,该项目总投资金额预计为2.73亿美元,由亚投行与亚行、英国国际发展部(DIFD)提供联合融资。

  2016年,亚投行预计放贷规模为12-20亿美元。

  亚投行发言人告诉财新记者,包括该项目在内的亚投行第一批项目会在6月上亚投行董事会,寻求批准放行。

  据财新记者了解,预计两个机构的董事会都会在6月正式批准该项目。

  根据亚行公布的文件,亚投行和亚行联合提供项目融资的这一段64公里长的高速公路,为巴基斯坦M4高速公路的一段。后者为巴基斯坦“国家贸易走廊”(NTC)的一部分,建成后将联通巴基斯坦的M3和M5高速公路。该走廊北接巴基斯坦北面的中亚国家和中国新疆,南至巴基斯坦南端的卡拉奇和瓜达尔港。

  对于双方第一个联合融资项目恰好位于近年与中国关系紧密的巴基斯坦,中尾武彦表示两者并无关联。“我们在很多国家有数量众多的项目,双方就巴基斯坦的这个项目首先达成一致只是因为这个项目能较快地推进、完成。”

  亚行将负责管理该项目的融资。巴基斯坦国家高速公路局负责该项目的建设执行。

  “我们会担起多一点的责任,不过可能会为负责管理这个项目收取一定的费用”。中尾武彦说,亚行也会负责该项目的采购,以及环境和社会保障。

  不过在采购政策上,亚投行和亚行的政策存在不同。亚行项目采购只向成员国企业开放,亚投行采购则对所有国家开放。

  亚投行公开的信息显示,该项目在环境和非自愿移民两方面都被亚行列为A类,即存在最高影响级别的项目类型,这一分类与亚投行的环境和社会保障框架一致。亚行已为此准备了环境影响评估(EIA)以及征地和移民计划(LARP),并已获得亚行董事会和巴基斯坦政府通过。■