军办副主任宋丹少将转任军纪委副书记

2016年05月05日 13:11 来源:财新网 作者:记者 林韵诗
曾任中央军委法制局副局长、局长,2010年任军委办公厅副主任至今;军委纪委首次派驻10个纪检组进驻军委机关和战区,单独派驻与联合派驻相结合

  【财新网】(记者 林韵诗)65岁的中央军委办公厅副主任宋丹少将,已转任中央军委纪委副书记。这是继中央军委纪委书记杜金才上将、专职副书记杨成熙中将后,第三位获披露的军委纪委高级将领。

  据中国军网5月5日消息,军委纪委派驻纪检组干部集中培训3日至4日在京举办。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮4日会见参加集中培训人员并讲话。军委纪委书记杜金才和副书记杨成熙、宋丹,军委办公厅领导等参加会见。这是宋丹首次以军委纪委副书记身份亮相公开报道。

  宋丹出生于1951年,江苏泗洪人,出生于昆明。从西南政法学院毕业后,他在昆明军区保卫处工作,曾任中央军委法制局组长、副局长,2007年任中央军委法制局局长,2010年任军委办公厅副主任至今。

  宋丹此次履新的军委纪委,是中央军委15个职能部门之一。本轮军改中,为强化纪检监督工作的独立性、权威性,中央军委组建新的军委纪委。为推动纪委双重领导体制落到实处,新的军委纪委分别向军委机关部门和战区派驻纪检组。习近平曾在2015年11月的中央军委改革工作会议中强调,本轮军改要重点解决军队纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题,以编密扎紧制度的笼子,努力铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

  上述中国军网的报道称,集中培训结束后,各纪检组已分别进驻军委机关部门和各战区,正式展开派驻监督工作。此次派驻监督,“在我军历史上是第一次”,采取单独派驻和联合派驻的方式,共向军委机关部门和各战区派驻10个纪检组。

  从人事安排看,本轮军改后,纪委书记不再由副政委兼任,改为专职担任。原总政治部副主任兼中央军委纪委书记杜金才上将,军改后就专任中央军委纪委书记。中央军委纪委副书记包括杨成熙中将、宋丹少将,两人此前分别任沈阳军区政治部主任、中央军委办公厅副主任。此外,原总政治部纪检部副部长朱国标已任中央军委纪委专职委员。

  陆军、海军、空军、火箭军和武警五个军兵种的纪委书记也已通过公开报道披露,分别是吴刚中将、陈学斌少将、宋琨中将、陈平华中将、王长河中将。战略支援部队纪委书记仍待公布。■