痛煞煞把名士一命陨亡

2016年05月05日 13:37 来源:财新网 作者:文 | 曹旭刚
陈忠实(1942-2016)作家

  文 | 曹旭刚

  陕西媒体人

  在很多人的印象中,陈忠实永远都是那个“腰杆笔直,满脸沟壑”、一口地道老陕腔的陕西作家,他的名字,永远与白鹿原相连。

  写于1993年的长篇小说《白鹿原》,以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,通过白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,描画了从清朝末年到20世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变化,是关于上世纪中国农村的一部重要史诗画卷。

  在《白鹿原》的扉页上,写着巴尔扎克的名言:“小说是一个民族的秘史”。《白鹿原》是不是中国这个民族的秘史,姑且不说,但在关中人眼中,陈忠实写就的这部鸿篇巨制,一定是不折不扣的“秘史”——故事或可虚构,但故事背后的所有细节与精神气质,在白鹿原上随处可见。

  在白鹿原的传说中,象征祥瑞的白鹿精灵,出现于原坡的寺坡一带,后被猎人一路追杀,于寺庙墙壁上中箭消失。小说就这样在字里行间展现着关中传统价值的破碎,描摹出美好事物的消亡,而这正是历史的本来面目。在他的笔下,无论人伦还是政治,无论家长里短还是家国大事,都硬生生地被他掰开了、揉碎了,然后用刻刀一般的笔,记录在历史的长河之中。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册