香港零售业3月总销售额创三年半新低

2016年05月06日 07:48 来源:财新网 作者:驻香港记者 杨砚文
为连续第13个月出现同比下跌,其中以珠宝首饰、钟表和名贵礼物以及电器和摄影器材等零售类跌幅最甚

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港零售业持续低迷已逾一年。5月5日,香港政府统计处公布3月份香港零售业销售数据,零售行业总销售额347亿港元,较去年同期下跌9.8%,连续第13个月出现同比下跌,创2012年10月以来新低。其中,珠宝首饰、钟表和名贵礼物以及电器及摄影器材等零售类别的跌幅均超过20%。

  统计结果显示,2016年香港第一季度零售业总销售额1151.68亿港元,同比下跌12.5%,其中3月份的零售业销售总额为347亿港元,较2015年同期下跌9.8%,为自2015年3月以来连续第13个月下跌,扣除价格变动后,3月的零售业总销货数量下跌8.8%。

  按零售品类别来看,以珠宝首饰、钟表和名贵礼物以及电器及摄影器材的销售额跌幅最大,分别达20.3%及20%;服装则下跌11%;百货公司下跌5.4%;鞋类、有关制品及其他衣物配件下跌4.7%。

  不过,也有部分零售商品类别出现上涨,其中药物及化妆品销售额上涨1.5%,食品、酒类饮品及烟草上涨2.6%,中药上涨4.4%。

  此外,餐饮行业也出现轻微回升。2016年第一季度香港餐饮业总收益约为267亿港元,同比上涨2.0%;期间餐厅采购总额约为87亿港元,按年下跌0.5%。

  对于零售业持续低迷的原因,香港政府在公告中分析称,香港零售业销售持续受访港旅游业放缓拖累,此外,不明朗的经济前景和资本市场的调整巩固也削弱了民众的消费意欲。短期来看,香港零售业销售仍将受访港旅游业以及经济情况表现欠佳、外围环境不明朗等衍生的不利因素影响。

  香港零售管理协会主席郑伟雄于当晚在电话会议中指出,单以今年3月的数据来看,347亿港元的总销售额甚至低于2012年3月,目前市场普遍认为香港经济表现不理想,股市及房地产市场疲软,就业前景转差,这些因素都对香港的消费环境带来不利影响。

  不过,在刚刚结束的五一小长假中,尽管遭旅游业界普遍唱衰,今年内地访港旅客人次却不降反升,三日共入境内地游客逾47万人,较去年同期上涨7.1%,为过去4年来新高。

  对此,郑伟雄认为,今年内地访港旅客人次意外反弹,相信与近期日元汇率上涨以及日本熊本发生地震有关,促使部分内地游客改道香港,但必须要强调的是,今年五一假期内地访港旅客上涨应该只是特例,预计5月整体数字仍会下降。

  郑伟雄续指,从短期来看,今年4、5月份香港的零售业仍将继续下滑,但跌幅将会逐步收窄,中长期来看,在经过两至三年的调整期后,未来香港的零售行业会渐趋平稳。■