北京通州限购升级 商住房购买门槛抬高

2016年05月06日 07:49 来源:财新网 作者:记者 黎慧玲
通州区商务型公寓的市场占比不足5%,大部分项目的公寓类规划为商业或者写字楼,未来这些项目都需要销售给企业

  【财新网】(记者 黎慧玲)继加强版限购出台后,通州限购再次升级,针对商务型公寓和商业、办公项目提高购买门槛。

  5月5日夜间,北京市住建委和通州区政府突然联合下发限购令。按《关于加强通州区商务型公寓和商业、办公项目销售管理的通知》(下称《通知》)的新规定,三类人群将不能在通州区购买商务型公寓:已拥有1套及以上住房的京籍单身人士及非京籍居民家庭、已拥有2套及以上住房的京籍居民家庭、无法提供在京连续5年以上缴纳社会保险和个人所得税缴纳证明的非京籍居民家庭。

  要在通州区购买商务型公寓,必须符合以下条件之一:京籍无房家庭或单身人士;已拥有1套住房的京籍家庭;在京无房且在连续缴纳社会保险或个人所得税满5年的非京籍居民家庭。

  《通知》明确,通州区新建商业、办公项目应当按照规划用途销售,只能出售给企事业单位、社会组织等,且上述单位购买后再出售时,仍须出售给企事业单位、社会组织等。

  即日起,居民家庭购买的通州区商务型公寓,今后在核验购房资格时计入该家庭的住房套数。5月5日前已由居民家庭或个人购买的通州区商务型公寓和商业、办公项目,再次出售时可按之前的相关规定执行。同时,通州区商务型公寓和商业、办公项目销售管理其他规定不变。

  通州是一个有着“副中心”概念,同时执行“最严限购令”的市场。为抑止楼市爆炒,去年8月,通州突降严格程度高于北京二套房的限购令,符合以下四种条件才可在通州购买一套商品住房:京籍无房户;已有1套住房的通州户籍居民家庭,需落户通州3年(含)以上;已有1套住房的北京市其他区县户籍居民家庭,需近3年在通州区连续缴纳社会保险或个人所得税;在京无房的外地人,需近3年在通州区连续缴纳社会保险或个人所得税。

  中原地产分析师张大伟分析认为,以住宅成交看,在2015年8月升级限购后,北京通州住宅成交跌幅约一半。限购再次升级,将抑制公寓成交。通州区商务型公寓的市场占比不足5%,大部分项目的公寓类规划为商业或者写字楼,未来这些项目都需要销售给企业。

  张大伟称,目前通州市场的整体库存较少,而且最近几年土地供应少,整体看,对价格不会形成大的打压。但成交量的大幅度下调,将抑制价格快速上涨。通州库存的商改住项目数量在6000套左右,潜在供应大约在1-2万套,这些项目将受到影响。■