爱奇艺以电影和游戏内容切入VR市场

2016年05月06日 07:47 来源:财新网 作者:记者 刘晓景
10个大热IP的VR化、100个IP的游戏开发,联合超过300家合作者做开放平台,预期未来12个月内发展1000万VR用户

  【财新网】(记者 刘晓景)今年以来,VR(虚拟现实)产业的大热正在吸引越来越多的互联网巨头深入布局。5月5日,爱奇艺高级副总裁段有桥正式公布其VR战略:将通过10个大热IP的VR化、100个IP的游戏开发,联合超过300家合作伙伴打造开放平台的方式,在未来12个月内发展1000万VR用户。

  “爱奇艺从影视和游戏切入VR市场,就是希望能够通过从内容生产到网络分发、内容播放、社交互动等多环节,形成开放、完整的产业链布局。”爱奇艺创始人、CEO龚宇在发布会上表示。

  2015年7月,段有桥曾在一个主题为“VR生态圈”的沙龙上谈及爱奇艺的VR策略并发布VR的APP测试版,从VR厂商、CAM等视频源类硬件厂商、内容提供商、游戏提供商及用户五个方面,爱奇艺都提供相应的平台系统,称将建立一个包括游戏、视频服务在内运营和合作体系。在5日的发布会上,段有桥强调爱奇艺的中文VR策略,多家内容聚合、多个APP共存、共享收益分成等方式,爱奇艺称平台将不垄断、不排他。

  数据显示,2015年爱奇艺的日独立用户访问量约1.5亿,设备数量1.8亿台,视频日播放次数达到16亿次。龚宇表示,以互联网技术为核心从事一个IP行业或者媒体行业,爱奇艺的核心必须是开放,涉及到终端、内容等方面都需要通过开放的方式去实现发展。

  在终端方面,龚宇表示,爱奇艺不做硬件,而是跟所有硬件终端合作,让尽可能多的终端连接到爱奇艺的平台。现场发布的iVR+产品套件,包括全景影院APP、全景游戏中心APP及爱奇艺视频VR版,即是由爱奇艺开放相应的软件,与暴风、小米、HTC、华为及中兴等市面上90%以上的VR硬件进行适配。

  段有桥表示,由于很多VR硬件的光学系统还没有标准化,比如镜片大小不同,导致瞳距、目距不同,“无论游戏还是视频的硬件适配,都还要一点点做,这个工作量比想象中大很多。”

  作为一家视频网站,爱奇艺选择在影视、游戏等内容方面不断发力。段有桥表示,爱奇艺已与多家媒体、体育票务平台、高尔夫赛事、图片平台等达成合作,未来还将上线音乐会、演唱会、旅游、直播现场等VR内容。发布会上,爱奇艺影业也宣布与3D制作公司灵动力量联合制作首部奇幻类VR电影《卑鄙的铁拳》。

  段有桥表示,从2015年年初开始,爱奇艺就已经在VR的内容制作商进行探索,他认为,目前VR内容大部分是传统内容的VR化,不是真正的VR视频,但并非所有的内容都适合VR,“未来中国也好,全球也好,因为VR会重新发明内容,内容的形式就是VR的,而不是把所有内容都VR化。”

  过去两年,Facebook、索尼、腾讯、阿里等巨头相继布局VR领域。Facebook斥资20亿美元收购硬件公司Oculus VR,与三星成立新“Social VR”团队;索尼、谷歌也都不约而同选择从硬件切入。而阿里、腾讯则从应用层面进行布局,相继建立VR实验室;华为、小米、暴风科技等科技公司也先后推出VR产品。

  在线视频领域,暴风影音已经退出VR硬件产品,优酷土豆也将在下周公布VR战略,VR市场的争夺不断趋于白热化。

  不过,易凯资本CEO王冉认为, VR产业还停留在“嘴上热”的阶段,产业很热,但是资本还未真正热起来。他举例称,过去一年中,VC投入整个VR行业的资金约17亿美元,过去一个季度就占了12亿美元;过去两年,这一数字约34-35亿美元。在他看来,仅蚂蚁金服刚刚完成的一轮融资就高达45亿美元,VR产业仍然处于刚刚起步的阶段,真正的投资热潮还未到来。

  王冉表示,VR产业未来还会经历波段性的投资热,越来越多的硬件产品出现,真正能起到催化剂作用的仍然是能给用户带来全新体验的内容,而促成产业发展的核心推动力量仍是众多的硬件厂商和产业巨头,“在整个的VR产业,真正的投资不是VC往里扔的钱,还是Facebook、索尼、三星等这些产业巨头,VR仍然是一个产业驱动的行业。”■