苹果商店现搜索故障 部分APP短暂消失

2016年05月06日 09:49 来源:财新网 作者:记者 刘晓景
故障持续到5日晚间,现已恢复正常。苹果官方尚未就此故障给出具体说明

  【财新网】(记者 刘晓景)5月5日下午,苹果商店突然出现大规模搜索故障,财新记者在苹果商店中输入微信、QQ、支付宝、滴滴等关键词进行搜索,搜索结果均未显示上述APP;但在苹果商店的排行榜中,仍然可以查看到这些APP并进行下载。故障持续到5日晚十一点半左右,随后恢复正常。苹果官方尚未就此故障给出具体说明。截至6日凌晨美股收盘,苹果(NASDAQ:AAPL)跌0.38美元,跌幅0.4%,报收93.24美元。

  据国内AppStore数据平台ASO100的数据显示,搜索指数超过6000的关键词中,95%的关键词搜索结果在5日当晚减少了几十至几百不等。此前曾有报道称,苹果正在测试新的App Store搜索算法,也有消息称苹果Apple美国加利福尼亚州总部服务器于北京时间5月5日上午10时被病毒攻击,苹果官方并未回应这一说法。

  苹果商店故障发生的过程中,微博、微信等平台上开始流传关于“苹果下架所有腾讯系产品”、“腾讯与苹果终止合作”等传言,对此,腾讯官方于5日发布声明称,上述传言为假新闻,系苹果AppStore临时后台问题,

  这并不是苹果第一次发生故障。三个月前的2月4日,苹果在线商店的所有服务,包括App Store、iTunes Store、Mac App Store、Apple TV等均遭遇全球性的大面积服务中断故障,在持续1小时后恢复正常。随后苹果在其官方网站上做出回应称,美国东部时间上午10点至11点期间,用户无法访问苹果的在线商店或购买商品。

  更早些的2015年3月,苹果App Store等多项服务也发生了大规模的宕机事件,App Store软件商店、iTunes、iBook以及Mac App store网页都显示“无法正常使用”,服务中断长达12个小时,引发用户强烈不满,当天苹果股价下跌1.82%,市值蒸发130亿美元。彼时,苹果官方回应称,此次大面积服务故障属于一个“内部系统错误”。■