走出经济困境,关键在于改革

2016年05月06日 16:04 来源: 作者:王小鲁

  当前,中国经济下行压力持续增大,为辨清经济形势,我刊采访了中国改革基金会国民经济研究所副所长、研究员王小鲁。他认为,推动改革和调整结构是我国经济走出低谷的关键;不应把工作重点放在保持短期经济增长,而要着眼长远。他认为创新驱动政策的实施应重在改善企业经营环境,营造公平竞争的市场条件。此外,他乐观看待互联网经济的崛起,但同时强调需建立与之相适应的制度环境,并谨慎防止互联网经济泡沫。

  促改革是当务之急

  《同舟共进》:面对经济下行的压力,您认为当前关键的改革领域有哪些?

  王小鲁:我认为关键的改革领域大致有几个方面:

  第一是要让市场对资源配置发挥决定性作用,减少政府对资源配置的不必要干预,减少市场垄断和行政壁垒,减少特惠政策,扩大普惠政策,促进公平竞争。

  第二是财税体制改革。这其中又涉及几个问题。其一要做到财政公开透明,让全社会监督公共资金的使用,这是保证其合理使用的关键。总体而言我国公共财政透明度较低,像土地出让收入等未纳入一般公共预算的资金使用透明度更低。近年来虽有改善,但变化不大,没有起到让社会公众监督的作用,这是今后仍要解决的问题。其二要改善财政资源的分配,改变不同地区、不同领域的财政资源分配不均的现象,同时要处理好各级政府之间的财权和事权相互协调的关系。现在的政府支出中,财政预算资金和其它来源的资金,比如土地收入和其它政府性基金收入,没有纳入到一个盘子里,没有变成统一财政来管理。分散管理存在很多漏洞,因此,需要建立一个统一的财政体系。其三是改善政府支出结构。降低投资支出和行政管理费支出比重,提高真正用在老百姓身上的公共服务和社会保障支出比重。我国这部分支出的比重与发达国家相比差距还很大。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册