住建部:在全国开展房地产中介整治

2016年05月06日 20:17 来源:财新网 作者:实习记者 张馨梦
专项整治即将在全国范围展开,北上深先行一步;相关规范文件即将印发实施

  【财新网】(实习记者 张馨梦)5月6日举行的国务院政策例行吹风会上,住建部副部长陆克华表示,将对全国范围内的房地产中介开展专项整治行动,对隐瞒房屋状况、虚假房源等不良行为进行监管。

  根据2014年北京市针对3万多名年轻人住房情况的调查,43.8%的租房者在租房过程中遇到中介方不良行为,甚至黑中介、欺诈中介费。“目前大家对房地产中介机构和中介人员服务的质量和水平普遍不满意。”陆克华表示,目前北京市住建委接到的中介相关投诉主要包括:隐瞒房屋真实情况、发布虚假房源信息、把成套的住宅私自打隔断后出租、乱收费、骗取中介费等。

  目前住建部已经在北京、上海、深圳等地展开中介清理整顿工作。“从目前的成效来看还是不错的。”陆克华称,全国范围的专项整治即将开展。本次整治行动要求各地对存在违法违规行为的中介进行责令限期整改,并记入信用档案、取消网上签约资格;情节严重的,将被处以罚款,并列入黑名单。他同时表示,将严查一批违法违规机构,曝光一批典型案例,“将害群之马清出市场”。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册