莎士比亚的转折点

2016年05月06日 18:16 来源:财新网 作者:财新特约记者 李大卫
新君对于戏剧的态度积极得多,莎士比亚的戏班,也被赋予御用剧团的地位

  【财新网】(财新特约记者 李大卫)莎士比亚殁于1616年,今年恰逢四百年祭。关于这个话题,很多人都插上一嘴,包括受过戏剧训练的Papi酱。在一条视频中,她将莎老师的几部名剧一番梗概,路数偏向市井范儿,只是搞笑搞得咬牙切齿,网红原来的机灵劲儿,一下不见了。经她调侃的几部戏,恰好出现在詹姆斯•夏皮罗的新书《李尔之年,莎士比亚在1606》中。作者是执教于哥伦比亚大学的莎学家,写过一些影响很大的书。新作赶在纪念活动之前面世,应景之余,也为我们这些非专业读者提供了不少有趣的知识。作者着眼的时间点,距离诗人辞世尚有十载。当时英国正值多事之秋,而莎士比亚却迎来又一个丰产之年,成为国家不幸诗家幸的又一注脚。

  如今的文学研究者,常有堪比小说家的文笔和叙事技巧,好像若非如此,便无颜面对广大读者。《李尔之年》始于一个极富戏剧性的场景。那是1606年初,登基只有三年詹姆斯一世,在宫中举办假面舞会,庆贺朝廷新近平定一场未遂内乱。庆典场面奢豪铺张,却不是莎老师的那杯茶。他已年过不惑,辛劳大半生,经历过太多风雨荣辱。他告退之后,步行穿过一条条街巷,带领读者检阅四个世纪前的伦敦城。在新门集市的一间书铺,他买下一本最近印行的新书。书里讲罗马入侵之前,英国一个名叫李尔的凯尔特君主,他将王国赐予口蜜腹剑的长女和次女,而剥夺了善良诚实的幼女的继承权,最后引发各种灾难。十几年前,这个故事曾被莎士比亚的竞争对手搬上舞台,现在他要把同样的故事,改进成为真正完善的作品。其中关于政治阴谋、社会动乱的描述,也恰好应和了当时英国的现实。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册