王者的距离

2016年05月06日 15:05 来源:财新网 作者:文 | 杨旺
在中国这个极度崇尚冠军的国度,丁俊晖已拥有11个排名赛冠军,1个大师赛冠军,他需要跨越的最后一步,是从未征服过的世界锦标赛

  文 | 杨旺

  财新网特约作者

  光荣照进现实的距离,实力派到至尊王者的距离,只有一步之遥。

  这是斯诺克世界锦标赛决赛之后诸多网友的感慨。

  这几天,随着丁俊晖行情的逐渐走高,一些往日里连黑八和斯诺克都傻傻分不清的球迷,也开始冒出来加入到丁俊晖的唱诵中,比如“绅士丁”“仲基丁”“爱他好比爱APPLE(丁俊晖老婆名)”等层出不穷。因体育明星而出现的全民狂欢,上次还需要追溯到李娜和宁泽涛获取世界冠军的时候,尤其后者,当时几乎成为女粉丝集体舔屏的对象。

  在中国,这种亚体育文化被认为是一个显性标识,其集体井喷往往预示着一个体育消费时代或体育商业时代的到来。这次针对丁俊晖的大规模聚集及扩散,尽管时间并不长(在丁俊晖获亚军之后迅速冷却),而且没有在社交时代形成强话题效应,但考虑到比赛时间大部分在深夜举行,斯诺克又几乎是一个被欧洲主流形态所摒弃、被年轻网友断崖式放弃的小众项目,就不能不说是一个相当巨大的进步。毕竟这个叫丁俊晖的年轻人,引领我们进行如此不温不火的尖峰冲刺,已经超过11年了。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册