中巴经济走廊最大基建项目开工

2016年05月08日 11:49 来源:财新网 作者:记者 张而弛
“中巴经济走廊”连接喀什与瓜达尔港,具有重大战略意义,被称为“一带一路”旗舰项目。此次开工的苏库尔至木尔坦段高速公路全长392公里,由中建承建,中国进出口银行提供融资支持

  【财新网】(记者 张而弛)提出三年之后,“一带一路”旗舰项目“中巴经济走廊”开始逐步落地。当地时间5月6日,巴基斯坦白沙瓦至卡拉奇高速公路项目的苏库尔至木尔坦段举行开工仪式。该段项目的合同金额约为28.9亿美元,折合人民币184.6亿元,是迄今为止中巴经济走廊金额最大的基础设施项目。

  白沙瓦-卡拉奇高速公路连接巴基斯坦北部边境城市白沙瓦和南部沿海城市卡拉奇,中间途径巴第二大城市拉合尔,全长1152公里。此次开工的苏库尔至木尔坦段位于整个线路中段,长392公里,设计为双向6车道、时速120公里,工期为36个月。中国建筑股份有限公司(601668.SH,下称中建)担任项目总承包,中国进出口银行提供融资支持。

  2013年5月,总理李克强在履新后访问巴基斯坦,提出“中巴经济走廊”概念。该走廊从中国新疆喀什进入巴基斯坦北部,然后穿过巴全国,抵达南部港口城市卡拉奇和瓜达尔。项目预计建成一条公路、铁路、油气管道及光缆覆盖的通道。通道既能促进巴当地经济发展,也将成为中国绕开马六甲海峡、经巴基斯坦连接印度洋的陆上交通干线。外交部长王毅曾将其称为“一带一路”的旗舰项目。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册