2016年资本轮动逻辑 挖掘价值洼地

2016年05月09日 13:48 来源:财新网 作者:滕飞

  从去年上半年到今年上半年不到一年时间,市场经历了股市牛市-债券牛市-房市上涨-商品牛市,短端一年时间把大类商品周期轮动了一遍,这也体现了中国速度,资产轮动的速度也比一般的“美林时钟”周期要快很多。

  自去年股市异常波动以来,市场经历了修复-反弹-下跌-再修复的循环往复,目前进入相对平稳震荡的阶段。股市的影响因素有三个层面,第一是基本面,决定中长期成长性,第二是资金面,决定中期变化;第三是交易层面,即心理层面,决定短期股价博弈。

  基本面是企业定价的核心,格雷厄姆的《证券投资分析》奠定了企业估值的方法论基础,为股票定价提供了基准的参考。但股票最大的不确定性在于估值的艺术性,特别是对未来成长空间的判断是市场分歧的主要差别,这也是股票交易的由来,买入者判断股票向好,卖出者判断当前股价被高估。但股票市场最大的特点在于,估值的变化往往快于基本面的变化,预期在股票价值的定位中起着关键性作用。例如,某一政策或某一事件的发生,改变对该行业未来盈利预期的变化,从而反映到当前的股价上。以近期热炒的虚拟现实(VR)和医疗健康板块来看,并没有发生实际性行业的利好,部分企业的产品甚至还未推出,但因为有成长的空间和预期,市场就对相关概念股乐此不彼,导致股价迅速上涨。但是,在短期上涨之后,如果发现相关概念股低于当初预期,股价可能回调,如果证实预期甚至加强预期,那可能还有进一步上涨,这是预期的“虚”与股价的“实”之间的辩证关系。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册