内外人民币小幅回升 在岸汇率升破6.50

2016年05月09日 09:50 来源:财新网 作者:记者 李雨谦
离岸人民币汇率也有所回升;当前在岸和离岸人民币价差在70个基点左右

  【财新网】(记者 李雨谦)5月9日,在银行间外汇市场形成的人民币汇率(CNY)和由国际投资者交易形成的香港离岸人民币(CNH),小幅回升。

  9日,在岸人民币汇率开盘继续小幅升值,随后有所波动。截至记者发稿时,报6.4960,升值0.09%。

  9日,官方公布的美元兑人民币中间价报6.5105;上一交易日中间价报6.5202,16:30收盘价报6.5023元。

  同日,在在岸人民币开盘后,离岸人民币呈现震荡回升走势。截至记者发稿时,美元兑人民币汇率报6.5122,升值0.1%。

  在人民币还未能完全自由兑换和资本项目还有限制的情况下,人民币离岸市场和在岸市场是有分隔的,因此往往会出现价差。当前二者价差在70个基点左右。

  此外,可以体现人民币未来走势的人民币无本金交割远期外汇(NDF)方面,9日各品种汇率小幅升值。

  消息层面,据央行网站,央行日前发布《2016年第一季度中国货币政策执行报告》指出,目前已初步形成以“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”为特征的人民币兑美元汇率中间价形成机制。

  据财新网,4月,中国进出口总值1.95万亿元,微降0.3%。其中,出口1.13万亿元,增长4.1%;进口8275亿元,下降5.7%;贸易顺差2980亿元,扩大45.8%。中国外贸出口先导指数回升。4月,中国外贸出口先导指数为33.8,较3月回升2.2,表明二季度出口压力有望缓解。■