乐视网买下娱乐界半壁江山

2016年05月09日 11:40 来源:财新网 作者:记者 张欣
乐视网披露并购乐视影业,张艺谋、郭敬明等股东投资回报超10倍

  【财新网】(记者 张欣)5月6日晚间,停牌长达数月的乐视网终于披露了收购乐视影业方案,包括张艺谋、郭敬明在内的多名明星股东财富一夜疯涨,共享资本盛宴。

  公告显示乐视网将以不超过98亿元的交易总额、“股份+现金”的方式购买乐视影业100%股权。乐视网表示,影业注入方案披露并经深交所审核通过后,上市公司将会复牌。

  乐视影业成立于2011年,是乐视网的兄弟公司,两者的控制人都是贾跃亭。乐视在2014年就宣布将对乐视影业进行重组。

  公告显示,收购完成后,乐视网将拥有乐视视频、花儿影视以及乐视影业三块核心内容资产,建立起一家将电影和电视打通、将传统影视制作与网络自制打通、将线上与线下发行打通、将国内与全球影视市场打通的更强内容生态体系。

  公告显示,此次重组为对赌协议,乐视控股等承诺标的公司于2016年度、2017年度、2018年度实现净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元、10.4亿元。2014年和2015年,乐视影业归属于母公司股东的净利润皆为亏损,分别为-8.9亿元和-1亿元。从财务数据来看,上述承诺的数额的确是一个挑战,对于乐视影业而言,着实压力不菲。

  引人关注的是,乐视网此次收购,圈下了“半个影视圈”。在本次交易前,乐视影业一共有43名股东,除了“乐视系”核心成员外,还涉及到张艺谋、孙红雷、孙俪、黄晓明、李小璐、郭敬明等在内19位明星股东。

  据公开资料显示,张艺谋持有1.44%乐视影业的股份,按照乐视网此前停牌时58.77元的价格计算,交易完成后,张艺谋的持股市值将达到1.4亿元,两年的时间内增值率高达6754.58%。郭敬明的股权对价也飙升至5855.5万元,与其当时出资额500万元相比,一年时间内增值率高达1171.1%,分分钟碾压私募投行。

  其他明星的持股市值为:孙红雷的2810万元,孙俪工作室的2810万元,冯绍峰的1405万元,黄晓明的703万元,李小璐的703万元。■