阿联酋航空受罚 暂停在华新增航点

2016年05月09日 09:59 来源:财新网 作者:实习记者 杨柳青
今年1月23日,阿联酋航空一架客机因恶劣天气无法在首都机场正常降落。当事机长在第三次尝试降落时宣布油量进入紧急状况。民航局依法对事件进行调查,但当事机长拒不配合

  【财新网】(实习记者 杨柳青)中国民航局上周(5月5日)行政约见了阿联酋航空公司,指出今年年初阿联酋航空在首都机场发生低油量事件的严重性。民航局决定,在接下来的半年内,暂停阿联酋航空在华增加航点和飞机。国家民航局在其官方网站发布上述消息。

  国家民航局指出,阿联酋航空在华发生过不止一次低油量事件,负责外航监管工作的民航中南地区管理局已向其发布过两次安全提示。在本次约见中,民航局就低油量问题向阿联酋航空提出了整改意见和建议。阿联酋航空方面表示已经充分认识到事件的严重性,并制定了安全整改措施。

  今年1月23日,阿联酋航空公司因恶劣天气无法在北京首都机场正常降落。阿联酋航空当事机长在第三次尝试降落时宣布油量进入紧急状况。尽管航班最终安全降落,但本次事件已构成天气意外原因造成的事故征候。事故征候指航空器运行阶段或在机场活动区内发生的与航空器有关,不构成事故但影响或可能影响安全的事件。

  事发后,民航华北地区管理局监察人员依法对事件进行调查,但阿联酋航空当事机长态度傲慢、拒不配合中方人员。在4月举行的航空安全工作电视电话会议中,国家民航局详细通报了本次事件。阿联酋当事机长受到处罚,他不得以机组成员身份在中国境内飞行。(详见报道《对抗民航局调查 阿联酋航空机长在中国禁飞》)

  5月3日,阿联酋航空在华新开通的郑州-银川-迪拜航线首航,每周四班,没有受到此次处罚影响。

  此前接受财新记者采访时,阿联酋航空公司发言人回应称,已完成关于本次事故的内部调查,并将积极配合民航局工作,但阿联酋航空并未就当时航班人数、事件经过、机长是否受到公司处理等问题做出回应。■